Создание новой российской ракеты-носителя «Феникс» начнется в 2018 году

Работы по созданию новой ракеты-носителя «Феникс» начнутся в 2018 году, заявил генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

«ОКР «Феникс» откроется в 2018 году», — сказал Кирилин на Евразийском аэрокосмическом конгрессе.

В конце июня глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров (тогда возглавлявший Федеральное космическое агентство) заявил ТАСС, что разработка «Феникса» не включена в проект новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

До этого источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что «Феникс», разработка которого, предположительно, начнется в 2018 году, призван заменить семейство «Союз».

По предварительным данным, сообщал источник, речь идет о моноблочном носителе, способном выводить на низкую околоземную орбиту не менее девяти тонн полезной нагрузки и работающем на сжиженном природном газе. В перспективе, отмечал собеседник агентства, «Феникс» рассматривается как модуль для создания носителей большей грузоподъемности.

Также Кириллин отметил, что РКЦ «Прогресс» представит эскизный проект ракеты-носителя «Союз-5.1» уже в этом году. «В создании этой ракеты мы идем с опережением, в этом году у нас будет готов эскизный проект», — сказал он. По его словам, ракета-носитель грузоподъемностью до девяти тонн весьма востребована на мировом рынке пусковых услуг, обеспечивая более 60% всех запусков. «Союз-5.1», пояснил глава «Прогресса», идет на смену семейству носителей «Союз-2».

РКЦ «Прогресс» разрабатывает «Союз-5.1» в инициативном порядке. На предприятии ранее заявляли, что стоимость запуска этой ракеты составит около 50 млн долларов, что позволит ей конкурировать с американским носителем Falcon.

Гендиректор РКЦ, кроме того, подтвердил готовность запустить в 2016-2017 годах 672 спутника связи для компании OneWeb. «Проект, который сейчас прорабатывается, предусматривает запуск 672 космических аппаратов в течение 2017-2018 годов», — сообщил Кирилин.

Он отметил, что этот контракт предусматривает 15 групповых запусков спутников связи с Байконура и шести — с Гвианского космического центра (Французская Гвиана, Латинская Америка). «Это тот пакет, который ни одна фирма обеспечить не может», — сказал Кирилин.

Как сообщалось ранее, Россия с 2017 по 2019 год предоставит для запусков аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb 21 ракету-носитель «Союз», причем не менее 15 запусков проведут с Байконура. Всего планируется вывести на орбиту высотой 1,2 тыс. км 672 спутника базовой группировки. В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион не менее чем на пять запусков «Союзов» после 2020 года.

Источник:  ИТАР — ТАСС

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *