СОВЕЩАНИЕ КОМИТЕТА СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

На этой неделе, 7 апреля, состоялось расширенное совещание комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга. На встрече рассматривался вопрос разработки методических рекомендаций по созданию и эксплуатации инфокоммуникационных сетей связи на территории города. Присутствовали операторы связи, представители администрации, управляющих компаний, ТСЖ, трамвайно-троллейбусного управления и Горсвета, от Ассоциации в мероприятии участвовал президент «УРАЛТЕЛЕСЕТЬ» Олег ГРИЩЕНКО.  

Ассоциация Уралтелесеть автоматически попала в авторы данного документа.

О своем видении ситуации и о прошедшем совещании рассказывает Олег ГРИЩЕНКО:

Ассоциация не подавала какой-то специальной заявки на участие в совещании. Нас включили в список автоматически. Все бывшие на мероприятии – представители ТСЖ, УК, операторов связи, владельцы опор – пришли туда отстаивать свои интересы. Наша цель была аналогичной.

 

Коротко – о самом мероприятии. Вел совещание Владимир Булатов, начальник отдела связи, коммуникаций и защиты информации Комитета связи и информационных технологий Администрации города Екатеринбурга. Мы с ним давно знакомы: он, будучи сотрудником ОАО «Уралсвязьинформ», присутствовал в 2003 году на нашем семинаре.

 

На совещании присутствовало порядка 60 человек.

 

Поднималось несколько вопросов. Во-вторых, мы обсуждали структуру и содержание самих рекомендаций. Документ уже сегодня существует, но в очень сыром виде. В частности, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Екатеринбургской городской Думы Лариса Водичева отметила, что документ очень сумбурный. И так оно и есть! В нем множество противоречащих законодательству положений, которые и мы увидели, как только он оказался в распоряжении Ассоциации. Рекомендации однозначно не могут быть приняты в таком виде. Во что это выльется – в соглашение или в постановление – пока не понятно.

 

Пока что документ представляет собой перечень мнений юристов разных компаний и структур, каждый из которых отстаивает свою точку зрения. В документе четко видно: какую часть писал юрист ТТУ, какую – юристы операторов, какую – представители предприятий ЖКХ. В чем основная ценность состоявшейся встречи? Мы видим ее так: у нас есть возможность собрать всех заинтересованных лиц воедино и попытаться в этом вопросе разобраться. Ранее такой возможности не было. Есть вероятность, что этот диалог будет конструктивным и направленным на достижение результата. Надежду вселяет тот факт, что утвержден план, согласно которому будет вестись работа над документом, все этапы жестко прописаны, а принять готовый документ нужно в декабре 2010 года.

 

Важно, что встреча была очень либеральной: стороны оказались готовы к диалогу, муниципальные власти и представители сферы ЖКХ нацелены на взаимодействие с операторами. Высказывалось мнение, что и такое отношение, и встреча – это подготовка к тому, чтобы пустить в регион какого-то мегаоператора. Либо подготовить площадку для его создания. Но пока сложно сказать, так ли это.

 

Еще один ключевой момент встречи: членам рабочей группы было предложено взять по одной главе будущих Рекомендаций, для того, чтобы ее модерировать. Значит, конкретный человек будет отвечать за сбор информации по своей теме, за ее обобщение и представление на суд всей рабочей группы раз в две недели.

 

У Ассоциации появилась уникальная возможность «прояснить» эту тему. Рассмотреть ее не только с точки зрения оператора, но и оценить позицию противоположных сторон. Поскольку администрация города, которая все затеяла, орган серьезный, есть вероятность, что итогом работы станет действительно работающие в реальных условиях Рекомендации. Будем надеяться, что это не будет лоббированием чьих-то интересов. По крайней мере, если это окажется именно лоббированием, у нас появится прекрасная возможность начать эту темы вытаскивать на разные уровни, чтобы показать всю неправильность происходящего.

 

Глава, за подготовку которой назначена ответственной Ассоциация, касается наружных сетей связи: линии связи, построенные в существующих линейно-кабельных сооружениях; строительство оператором связи собственных линейно-кабельных сооружений; воздушные линии связи; внутренние линии связи.

 

Сейчас мы размещаем эту информацию на сайте и ждем от вас, коллеги, отклика. Мы бы хотели подключить всех юристов Ассоциации к работе над документом.

Методические рекомендации Екатеринбург

1 Comment

Filed under Ассоциация, Власть, ЖКХ

One Response to СОВЕЩАНИЕ КОМИТЕТА СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *