РТРС озвучил условия контракта 2 мультиплекса

16 октября 2012 года, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций опубликовала конкурсные условия и требования для потенциальных участников второго мультиплекса цифрового телевидения России.

Этому событию была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель службы Александр Жаров, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, генеральный директор РТРС Андрей Романченко.
Во вступительном слове Александр Жаров напомнил, что Правительство Российской Федерации поручило Минкомсвязи России и Роскомнадзору обеспечить до 15 декабря 2012 года проведение конкурса на вхождение в состав второго пакета каналов цифрового телевидения России (второго мультиплекса).
По единодушному мнению выступавших на конференции должностных лиц, условия конкурса направлены на обеспечение достижения основной цели программы — устранения цифрового неравенства в стране. Как уточнил Александр Жаров: «В результате всех этих усилий „Столичный стандарт“ цифрового качества телевещания 20 каналов должен будет быть доступен не менее 98% населения страны».
Глава Роскомнадзора сообщил, что прием заявок продлится до 21 ноября текущего года, а 14 декабря 2012 года состоится заседание Федеральной конкурсной комиссии, которая определит победителей.
В число условий, которое должны будут выполнить победители конкурса — участники мультиплекса, входит заключение долгосрочного договора с РТРС об оказании последним услуги эфирной трансляции канала в составе второго мультиплекса. Расчетная стоимость этой услуги для каждого телеканала в составе 2-го мультиплекса составляет около 944 млн рублей в год.
Андрей Романченко уточнил, что стоимость услуги в 2013-2015 годах может быть ниже, т.к. строительство сети еще не окончено и сигнал ЦЭТВ доступен не во всех регионах России. «В 2012 оду РТРС ведет строительство сети цифрового эфирного телевещания в 80 субъектах РФ. К настоящему моменту построено более 1400 объектов, а к концу года будет построено 1958 объектов вещания и 68 центров формирования мультиплексов. В течение 2013 года количество построенных объектов будет доведено до 3094. В конце 2015 года должен быть сдан последний из 4956 объектов сети. На всех строящихся опорах предусмотрена несущая способность, место для размещения и энергообеспечения для оборудования еще как минимум двух мультиплексов. В 2013 году РТРС планирует начать ввод в строй объектов второго мультиплекса на Дальнем Востоке, в Сибири и в приграничных районах юга и юго-запада России — там, где в первую очередь будет отключаться аналоговое вещание».
Понимая, что претендентам на второй мультиплекс нужна конкретика, в том числе для финансового планирования, «Кабельщик» адресовал пресс-службе РТРС следующие вопросы:
  • Как будет в конкретных цифрах расти в 2013-15 гг. сумма выплаты по контракту с РТРС, пока сеть будет достраиваться?
  • В какой момент будет происходить вычисление и перечисление суммы в период строительства сети: предоплата в начале года — на основе фактического охвата сети, предоплата в начале года — на основе планов/прогнозов, в конце года (оплата по факту).
К сожалению, представители РТРС пока не готовы назвать конкретные суммы, в которые будет оценен доступ в эфир в период строительства вещательной инфраструктуры, пояснив, что на данный момент можно говорить только о плановом (а не фактическом) покрытии территории РФ телесигналом ЦЭТВ. В РТРС считают, что «широко обсуждать конкретные условия контракта преждевременно, по крайней мере — до определения участников второго мультиплекса, т.е. до появления второй договаривающейся стороны договора». Впрочем, представители заинтересованных в контракте каналов могут обратиться в РТРС напрямую и, возможно, получат более детальный ответ.
Информация о конкурсных условиях и требованиях к участникам размещена на сайте Роскомнадзора.
Источник: http://cableman.ru

Leave a Comment

Filed under База знаний, Власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *