«Ростелеком» утвердил заключение соглашения об увеличении лимита по кредиту Сбербанка

Совет директоров «Ростелекома» <RTKM> 26 сентября утвердил заключение дополнительного соглашения к договору со Сбербанком <SBER> об увеличении лимита по кредиту до 10 миллиардов рублей с 2,4 миллиарда рублей, говорится в сообщении оператора в пятницу.

Сбербанк 20 августа выиграл в конкурсе «Ростелекома» на предоставление кредита в форме «овердрафт» на сумму 2,4 миллиарда рублей сроком на один год. По условиям конкурса, ставка по кредиту не может превышать 7,5% годовых с овердрафтом в 30 дней. Договор с банком был заключен 30 августа. В середине сентября Сбербанк сообщил, что лимит по кредиту может быть увеличен до 10 миллиардов рублей.

С начала года «Ростелеком» привлек уже много кредитов. Так, в августе «Ростелеком» выбрал банк «Глобэкс» <GLBX01> для открытия возобновляемой кредитной линии с лимитом 2,4 миллиарда рублей сроком на один год с возможностью двукратной пролонгации. Ставка по кредиту дифференцирована и представляет сумму базовой ставки MosPrime плюс 0,5% годовых.

В июле «Ростелеком» привлек две невозобновляемые кредитные линии в Сбербанке по 7 миллиардов рублей под трехмесячный MosPrime+1,75%.

В начале июня оператор привлек две кредитные линии Сбербанка объемами по 30 миллиардов рублей и со сроками погашения через три года и через пять лет. Средства привлекались для замещения краткосрочного долга долгосрочным, поясняли в компании.

Помимо этого, «Ростелеком» привлек однолетнюю кредитную линию объемом 2 миллиарда рублей у Ситибанка.

До этого в 2012 году «Ростелеком» осуществил уже несколько заимствований. Так, в середине марта Альфа-банк <RU000A0JR7S6> и Нордеа банк <RU000A0GM9G5> стали победителями запроса котировок «Ростелекома» на открытие двух невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 15,5 миллиарда рублей (7 миллиардов рублей и 8,5 миллиарда рублей соответственно).

В феврале компания привлекла кредитную линию ВТБ <VTBR> на 15 миллиардов рублей (кредит был погашен). «Дочка» компании — ООО «Мобител» — тогда же получила кредит Газпромбанка <GZPR> на 10,7 миллиарда рублей.

В мае «Ростелеком» привлек трехлетнюю кредитную линию ВТБ на 15 миллиардов рублей.

Помимо этого, компания объявила о планах разместить облигации на общую сумму 100 миллиардов рублей. Однако позднее глава «Ростелекома» Александр Провоторов говорил, что бумаги могут быть не размещены, поскольку привлечение кредитов сейчас выгодней для компании.

По итогам первого квартала 2012 года чистый долг «Ростелекома» достиг 179,473 миллиарда рублей против 154,366 миллиарда рублей в первом квартале 2011 года.

ОАО «Ростелеком» является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «Центртелеком», ОАО «Северо-Западный телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Волгателеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

Крупнейшим акционером является госхолдинг «Связьинвест», владеющий 40,07% уставного капитала компании (43,37% обыкновенных акций). Росимущество контролирует 6,85% уставного капитала (7,43% обыкновенных акций), ВЭБ — 2,26% и 2,45% соответственно, ООО «Мобител» (100-процентная «дочка» «Ростелекома») — 7,01% и 6,55% соответственно (а также 12,55% «префов»).

Одним из крупнейших акционеров также является Газпромбанк, которому по состоянию на 29 февраля принадлежало 9,66% обыкновенных акций «Ростелекома». Банк действует в интересах фонда «Маршал Капитал», основанного Константином Малофеевым.

Источник: http://www.1prime.ru

 

Leave a Comment

Filed under Без рубрики, Операторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *