Профильная комиссия Минкультуры рекомендовала продлить аккредитацию ВОИС

Министерству культуры РФ рекомендовано продлить на десять лет аккредитацию Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на коллективное управление смежными правами. Об этом сообщается на сайте Минкультуры России.

Соответствующая рекомендация поступила 18 июля от профильной аккредитационной комиссии Министерства. Решение Минкультуры будет принято в течение пяти дней.
«Аккредитованная организация получит право на коллективное управление смежными правами — обеспечение прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункты 5, 6 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации)», — говорится в сообщении ведомства.
Помимо ВОИС, на получение государственной аккредитации претендовало некоммерческое партнерство «Общество по коллективному управлению авторскими и смежными правами «Русское фонографическое общество» (РФО).
Члены профильной комиссии Минкультуры при рассмотрении вопроса аккредитации отметили положительный опыт работы ВОИС в качестве аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе, а также хорошую динамику организации по заключенным с пользователями фонограмм договорам и по выплатам вознаграждений в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.
В сообщении ведомства отмечается, что количество договоров ВОИС, заключенных с пользователями фонограмм, увеличилось более чем в четыре раза в период между 2009 и 2013 гг. — с 3 801 до 14 811 договоров. За это же время сумма вознаграждений, выплаченных организацией в пользу исполнителей, составила 480,9 млн рублей, а в пользу изготовителей фонограмм — 564,2 млн рублей.
Напомним, недавно президиум Высшего арбитражного суда  предложил серьезно ограничить роль Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по взысканию компенсаций за нарушение авторских прав. Предлагается, чтобы в исках о нарушении авторских прав, в которых истцами являются РАО и ВОИС, указывались имя и реквизиты правообладателей – с тем, чтобы компенсации перечислялись непосредственно на их счет.
Как сообщалось, соответсвующие предложения содержатся в проекте постановления пленума ВАС по спорам об авторских правах, который и обсуждался президиумом ВАС. Указанный алгоритм работы предлагается применять в тех случаях, когда РАО и ВОИС предъявляют иски в защиту конкретных правообладателей, у которых не заключены лицензионные договоры с пользователями.
В ходе заседания президиума представители РАО и ВОИС высказались против введения новых правил.
Источник:  cableman.ru

Leave a Comment

Filed under Без рубрики, РАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *