Приказ Минсвязи РФ «Об утверждении Положения о государственной экспертизе предпроектной и проектной документации Министерства Российской Федерации по связи и информатизации» № 96 от 22.07.2003

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2003 г. N 4958

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ПРИКАЗ
от 22 июля 2003 г. N 96

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРЕДПРОЕКТНОЙ
И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1008 «О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации», от 28 марта 2000 г. N 265 «Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации», Приказа Минсвязи России от 28.04.2003 N 50 «Об организации государственной экспертизы предпроектной и проектной документации в Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации» (признан Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, письмо от 06.05.2003 N 07/4529-ЮД) и в соответствии с утвержденным разграничением функций по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации на строительство объектов связи и информатизации между Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, в целях приведения в соответствие с действующей нормативной правовой базой организации государственной экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство и сооружение сетей и объектов инфраструктуры связи и информатизации приказываю:
1. Утвердить Положение о государственной экспертизе предпроектной и проектной документации Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.
2. Ответственность за организацию и проведение работ по государственной экспертизе предпроектной и проектной документации в Минсвязи России возложить на ДЭИП (Тимошенко).
3. Определить Федеральное государственное учреждение «Центр научных исследований и экспертизы в области связи» (ФГУ ЦНИЭС) экспертным органом ведомственной экспертизы Минсвязи России.
4. ФГУ ЦНИЭС (Филюшин) обеспечить проведение государственной экспертизы предпроектной и проектной документации Минсвязи России в соответствии с действующим законодательством и указанным Положением.
5. Предприятию «Связьэкспертиза» (Гожерук — по согласованию) подготовить заключения по предпроектной и проектной документации, принятой на государственную экспертизу до вступления в силу настоящего Приказа, в соответствии с заключенными договорами.
6. ДНСИ (Бугаенко) обеспечить в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации от 07.01.2002 (часть I), N 1, ст. 1) контроль за соблюдением правил проектирования.
7. Направить данный Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Милованцева Д.А.

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

Утверждено
Приказом Министерства
Российской Федерации
по связи и информатизации
от 22.07.2003 N 96

Согласовано
Государственным комитетом
Российской Федерации
по строительству
и жилищно-коммунальному
комплексу
от 28.07.2003

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Положение о государственной экспертизе предпроектной и проектной документации Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (далее — Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2069), Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1008 «О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 135), Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 265 «Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1498), также разграничением функций по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации между Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

I. Общие положения

1.1. Положение определяет порядок организации и сроки проведения государственной экспертизы предпроектной и проектной документации <*> Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (далее — Минсвязи России), а также взаимоотношение заказчика (инвестора), органа ведомственной экспертизы (экспертного органа ведомственной экспертизы Минсвязи России), Главного управления государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (далее — Главгосэкспертиза России), организаций государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации и органов специализированной экспертизы.
———————————
<*> В целях настоящего Положения понимается:
под предпроектной документацией — обоснование инвестиций, привлекаемых для строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения сетей и объектов связи и информатизации,
под проектной документацией — инвестиционный проект, проект (рабочий проект) строительства, реконструкции, расширения, капитального ремонта и технического перевооружения сетей и объектов связи и информатизации.

1.2. Организация государственной экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение, капитальный ремонт, техническое перевооружение (в дальнейшем — строительство) сетей связи, а в отдельных случаях — сооружений и объектов инфраструктуры связи и информатизации (далее — сетей и объектов связи и информатизации), возложена на Министерство Российской Федерации по связи и информатизации.
Проведение работ по государственной экспертизе и подготовке экспертных заключений по предпроектной и проектной документации Минсвязи России на строительство сетей и объектов связи и информатизации осуществляет экспертный орган ведомственной экспертизы Минсвязи России.
1.3. Экспертный орган ведомственной экспертизы Минсвязи России (далее — экспертный орган Минсвязи России) определяется приказом Минсвязи России, находится в ведении Минсвязи России и подчиняется заместителю Министра Российской Федерации по связи и информатизации.
1.4. Экспертный орган Минсвязи России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, техническими регламентами, нормативными правовыми и нормативными техническими актами Минсвязи России, решениями Государственных комиссий по радиочастотам, по электросвязи и по информатизации при Минсвязи России, постановлениями и другими нормативными правовыми и нормативными техническими актами в области проектирования и строительства Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, рекомендациями Главгосэкспертизы России по вопросам методологии экспертизы, а также настоящим Положением.

II. Цели, задачи и объекты государственной экспертизы
предпроектной и проектной документации Минсвязи России

2.1. Целями государственной экспертизы предпроектной и проектной документации Минсвязи России являются:
2.1.1. Предотвращение строительства сетей и объектов связи и информатизации, строительство и использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке норм и правил;
2.1.2. Оценка эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство сетей и объектов связи и информатизации за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
2.2. При проведении государственной экспертизы предпроектной и проектной документации Минсвязи России обеспечивается проверка ее соответствия:
2.2.1. Исходным данным, техническим условиям, выданными заинтересованными организациями;
2.2.2. Требованиям по проектированию и строительству сетей и объектов связи и информатизации.
2.3. Государственной экспертизе Минсвязи России подлежит предпроектная и проектная документация на строительство объектов информатизации, почтовой и электрической связи сети связи общего пользования, независимо от форм собственности и источников финансирования, за исключением объектов, отнесенных к компетенции Главгосэкспертизы России в соответствии с действующим законодательством и разграничением функций по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации между Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
2.4. Подготовка заключений государственной экспертизы Минсвязи России по технологическим решениям проектируемых объектов и сооружений связи и информатизации, указанных в п. 2.3 настоящего Положения, возлагается на экспертный орган Минсвязи России.
2.5. Экспертиза проектной документации технологических сетей связи проводится только в части их присоединения к сети связи общего пользования.
2.6. По сетям и объектам связи и информатизации, указанным в п. 2.3 настоящего Положения, экспертный орган Минсвязи России организует, при необходимости, проведение экспертизы проектной документации с учетом рассмотрения соответствующих разделов и проектных решений организациями государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации, территориальными органами специализированной экспертизы в части вопросов, отнесенных к их компетенции, контроля за соблюдением нормативных требований по надежности и эксплуатационной безопасности объектов связи и информатизации.
2.7. Для отдельных сетей и объектов связи и информатизации, указанных в п. 2.3 настоящего Положения, строительство которых не требует разработки градостроительных решений, выполнения общестроительных работ (строительной подготовки помещений), строительства несущих конструкций (мачт, башен и т.п.) и линейно-кабельных сооружений (устройства линий связи в существующих линейно-кабельных сооружениях и зданиях), Минсвязи России может принять решение, упрощающее процедуру экспертизы проектной документации (в части ее объема, необходимости и сроков проведения).

III. Организация проведения государственной
экспертизы в Минсвязи России

3.1. Для проведения государственной экспертизы предпроектной и проектной документации Минсвязи России на строительство сетей и объектов связи и информатизации, указанных в п. 2.3 настоящего Положения, заказчиком (инвестором) в экспертный орган Минсвязи России предоставляются следующие документы:
3.1.1. Проектная (предпроектная) документация;
3.1.2. Технические условия, в том числе на присоединение к сети связи общего пользования;
3.1.3. Копии сертификатов соответствия (декларации о соответствии) на средства связи, используемые в проекте;
3.1.4. Копии лицензий юридического лица (индивидуального предпринимателя), разработавшего проектную (предпроектную) документацию;
3.2. Экспертный орган Минсвязи России в срок не более 30 дней:
3.2.1. Регистрирует представленные документы и проверяет их комплектность;
3.2.2. Определяет совместно с органами специализированной экспертизы необходимость их участия в проведении государственной экспертизы, сроки подготовки заключений органов специализированной экспертизы и стоимость проведения экспертизы;
3.2.3. Разрабатывает проекты договоров с органами специализированной экспертизы о выполнении работ в пределах общей стоимости проведения государственной экспертизы;
3.2.4. Готовит и предварительно согласовывает с заказчиком (инвестором) проект договора и сроки проведения государственной ведомственной экспертизы Минсвязи России, определяет количество экземпляров предпроектной и проектной документации на строительство (создание) сетей и объектов связи и информатизации для представления в экспертный орган Минсвязи России;
3.2.5. Направляет заказчику (инвестору):
а) проект договора о проведении государственной экспертизы Минсвязи России (при условии соответствия представленных документов установленным требованиям);
б) уведомление о сроках представления недостающих документов (в случае несоответствия представленных документов установленным требованиям).
3.3. При неполучении от заказчика (инвестора) в течение 30 дней подписанного им договора о проведении государственной экспертизы Минсвязи России и предусмотренной в нем платы за проведение государственной экспертизы или непредставлении заказчиком (инвестором) в указанный срок запрашиваемых документов государственная экспертиза не проводится, а все документы в 7-дневный срок возвращаются заказчику (инвестору).
3.4. Стоимость проведения государственной экспертизы определяется на основании утвержденных в установленном порядке нормативов. Продолжительность проведения государственной экспертизы предпроектной и проектной документации Минсвязи России устанавливается договором, но не должна превышать 3 месяцев.
3.5. В процессе проведения государственной экспертизы по договоренности с заказчиком (инвестором) могут быть уточнены стоимость и сроки ее проведения. Достигнутая договоренность оформляется дополнительным договором. При этом общий срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 6 месяцев.
3.6. Сроком начала экспертизы является дата утверждения руководством экспертного органа плана ее проведения (или подписания договора на экспертизу), а окончания экспертизы — дата отправки заключения заказчику (инвестору).

IV. Заключение по результатам проведения
государственной экспертизы Минсвязи России

4.1. Экспертный орган Минсвязи России готовит заключение с учетом разграничения функций по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации между Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
4.2. Положительное заключение включает выводы о соответствии предпроектной и проектной документации предъявляемым требованиям и рекомендации по ее утверждению с указанием основных технико-экономических показателей сетей и объектов связи и информатизации.
4.3. Отрицательное заключение содержит выводы:
4.3.1. о необходимости доработки предпроектной и проектной документации с указанием конкретных недостатков;
4.3.2. о недопустимости использования указанной документации для строительства сетей и объектов связи и информатизации из-за ее несоответствия предъявляемым требованиям.
4.4. В случае составления отрицательного заключения в связи с необходимостью доработки предпроектной и проектной документации заказчик (инвестор) вправе представить документы на повторную государственную экспертизу при условии их доработки с учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении.
4.5. Заключение утверждается руководителем экспертного органа Минсвязи России и направляется заказчику (инвестору).

 

 

Комментарии к записи Приказ Минсвязи РФ «Об утверждении Положения о государственной экспертизе предпроектной и проектной документации Министерства Российской Федерации по связи и информатизации» № 96 от 22.07.2003 отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.