Приказ Госстроя РФ «Об утверждении Правил проведения государственного технического учета и технической инвентаризации комплекса сооружений городской сети кабельного телевидения» N 322 от 26.08.2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПРИКАЗ
от 26 августа 2003 г. N 322

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО
УЧЕТА И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА
СООРУЖЕНИЙ ГОРОДСКОЙ СЕТИ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 50, ст. 4901) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного технического учета и технической инвентаризации комплекса сооружений городской сети кабельного телевидения.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя председателя Госстроя России Н.В. Маслова.

Председатель
Н.П.КОШМАН

 

 

Утверждены
Приказом Госстроя России
от 26.08.2003 N 322

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО
УЧЕТА И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА
СООРУЖЕНИЙ ГОРОДСКОЙ СЕТИ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

I. Общие положения

1.1. Правила проведения государственного технического учета и технической инвентаризации комплекса сооружений городской сети кабельного телевидения (далее — Правила) разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности» <*>.
———————————
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 50, ст. 4901.

1.2. Правила устанавливают порядок проведения технической инвентаризации и государственного технического учета комплекса сооружений городской сети кабельного телевидения и составления технической документации.
1.3. На основании сведений, полученных в результате технической инвентаризации, формируется и ведется в установленном порядке Единый государственный реестр объектов градостроительной деятельности <*>.
———————————
<*> Правила ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности утверждены Приказом Госстроя России от 31.05.2001 N 120 (зарегистрирован Минюстом России 10.07.2001, регистрационный N 2791).

1.4. Государственный технический учет и техническую инвентаризацию проводят специализированные государственные унитарные предприятия или учреждения (службы, управления, бюро), уполномоченные на осуществление этой деятельности Госстроем России (далее — организации технической инвентаризации).
1.5. Сведения об объектах учета, полученные от уполномоченных организаций технической инвентаризации, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения государственного статистического учета, определения размера налога на имущество, ведения земельного, градостроительного кадастров, а также реестра федерального имущества.
1.6. Один экземпляр технического паспорта (технической документации) на объект, а также необходимое количество копий (определяется договором) выдаются заказчику. Другой экземпляр технического паспорта (технической документации) на объект в архиве организации технической инвентаризации постоянно.

II. Объект государственного технического учета
и технической инвентаризации

2.1. В соответствии с Правилами проводятся государственный технический учет и техническая инвентаризация комплекса сооружений городской сети кабельного телевидения (далее — ГСКТ), объединенных целевым назначением, организационно и технологически взаимосвязанных, выполняющих единую производственную функцию и/или расположенных на обособленном земельном участке (совокупность сооружений и технических средств, обеспечивающих обработку, формирование и распределение по кабелю радиосигналов телевизионных и звуковых программ от входов головной станции до выходов абонентских розеток).
2.2. Не подлежат государственному техническому учету в порядке, установленном Правилами, временные или переносные строения и сооружения, расположенные на тех же земельных участках и физически или функционально связанные с составными элементами (объектами) комплекса.

III. Подготовка к проведению государственного
технического учета и технической инвентаризации

3.1. Подготовка к проведению работ включает в себя:
изучение имеющейся исполнительной, строительной, проектной, бухгалтерской и другой документации, предоставляемой заказчиком;
определение количества и границ инвентарных объектов;
изготовление копий с допустимых к использованию для технической инвентаризации чертежей и планов объектов;
согласование с заказчиком режима и сроков выполнения инвентаризационных работ по каждому объекту.
3.2. Для проведения технической инвентаризации заказчик представляет перечень объектов недвижимого имущества, образующих комплекс, и копии документов, подтверждающих принадлежность имущества заказчику.

IV. Техническая инвентаризация объектов

4.1. Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.
Первичной технической инвентаризации подлежат все объекты учета, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась.
По результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета оформляется техническая документация.
Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.
Плановая техническая инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет.
Внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации.
Проведение первичной и внеплановой технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах учета осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации <*>.
———————————
<*> Пункт 10 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 50, ст. 4901).

4.2. Визуальное обследование производится в целях уточнения ситуации и согласования с заказчиком выявленных изменений, сведений об использовании объектов недвижимости на предмет соответствия правоустанавливающим документам.
4.3. Полевые работы выполняются с использованием выкопировок, с планшетов геосъемок, планов территорий, на которых размещены объекты недвижимости. При этом проверяются соответствие с натурой нанесенной ситуации (зданий, сооружений и сетей), производится досъемка недостающей и удаление отсутствующей в натуре ситуации, в процессе выполнения полевых работ определяется конструкция, положение на местности по отношению к постоянным ориентирам, материал, протяженность и другие характеристики объекта учета. Данные заносятся в абрис, который подписывается обеими сторонами. Абрис составляется с использованием технической документации заказчика.
4.4. Измерения объектов выполняются с соблюдением правил техники безопасности, принятых в организациях технической инвентаризации.

V. Составление технической документации на объект

5.1. Минимальный объем информации в технической документации на объекты ГСКТ включает в себя:
адрес объекта, являющийся адресом головной станции — основной части ГСКТ, обеспечивающей прием, преобразование и формирование телевизионных и радиовещательных программ;
наименование объекта;
номер объекта (учетный номер организации-правообладателя);
инвентарный номер и литер объекта, присваиваемый в результате технической инвентаризации и государственного технического учета;
адреса домов, охваченных зоной действия объекта.
5.2. Техническая документация на объект состоит из заполненных унифицированных форм и содержит следующие данные:
5.2.1. Форма N 1-ТЛ (приложение N 1).
Лицевая сторона Формы N 1-ТЛ представляет собой титульный лист технической документации на сооружение ГСКТ и должна содержать следующие данные:
наименование организации, оформившей техническую документацию, подпись ответственного лица, печать;
дата проведения обследования объекта учета;
наименование объекта учета (сооружение ГСКТ N ___). В случае, если за время существования ГСКТ ее название (обозначение) изменялось, отразить данную информацию в следующем виде: «ранее называлась ГСКТ ___»;
адрес (местоположение) головной станции ГСКТ с указанием города, округа и района;
инвентарный номер, присвоенный объекту организациями технической инвентаризации;
наименование правообладателя объекта учета, подпись ответственного лица, печать.
Оборотная сторона Формы N 1-ТЛ должна состоять из следующих разделов:
содержание документации на объект;
общие сведения:
— назначение (использование) и мощность ГСКТ, определяемая количеством подключенных к данной сети абонентов;
— градостроительная ситуация (адреса домов, входящих в зону действия инвентаризируемой ГСКТ, с последующим указанием общего количества домов);
— переименования (в случае, если за время эксплуатации ГСКТ изменялся адрес, название, зона действия и т.д., необходимо отразить данную информацию с указанием года, в котором произошли изменения);
— наличие объектов незавершенного строительства (в ГСКТ не включаются) (заполнять данный пункт при наличии не завершенных строительством участков ГСКТ);
— наличие на территории объектов, не участвующих в производственном процессе (в ГСКТ не включаются);
— описание объектов инженерной инфраструктуры учетных участков или комплекса (данный пункт заполнить в виде таблицы (приложение N 2)).
5.2.2. Форма N 2-СО (Состав объекта).
В Форме N 2-СО (Состав объекта) указывается наименование объекта, назначение, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер бухгалтерского учета, балансовая стоимость на момент проведения инвентаризации ГСКТ. Состав объекта должен быть оформлен в виде таблицы (приложение N 3).
5.2.2.1. Столбец 1 (N на плане) заполнить данными о количестве инвентарных участков. Количество инвентарных участков должно соответствовать данным, приведенным на Плане расположения ГСКТ и в Инвентарной карточке на линию или сеть передаточных устройств Формы N 7-ПУ. Инвентарные участки должны быть обозначены римскими цифрами. Так, если в соответствии с Планом расположения ГСКТ инвентаризируемый объект имеет 34 учетных участка, запись в столбце должна быть такой: «I-XXXIV».
5.2.2.2. В столбец 2 (Наименование зданий, сооружений и сетей) вписать наименование(я) объекта(ов) учета с указанием адреса ГС:
ГСКТ — __________ (ранее имела название _______________);
Адрес ГС: ______________ (ранее ГС располагалась по адресу: ___________).
В отдельных строках должны быть отражены модернизации, производившиеся на ГСКТ с момента ее ввода в эксплуатацию, повлекшие за собой изменения зоны действия, балансовой стоимости и других параметров.
5.2.2.3. В столбец 3 (Назначение) вписать: «городская сеть кабельного телевидения».
5.2.2.4. В столбец 4 (Год ввода в эксплуатацию) внести года ввода в эксплуатацию ГСКТ и объектов учета, вошедших в ее состав.
5.2.2.5. В столбцы 5 и 6 (Параметр: единица измерения, количество) вписать общую длину в метрах магистральных кабельных линий, соединяющих здания, входящие в зону действия инвентаризируемой ГСКТ. В случае, если в состав объекта входит канализация, в столбце 6 указать общую длину канализации.
5.2.2.6. Столбцы 7 и 8 оставить незаполненными.
5.2.2.7. В столбец 9 (Инвентарный номер бух. учета) занести инвентарные номера бухгалтерского учета правообладателя, соответствующие объектам учета, указанным в столбце 2.
5.2.2.8. В столбец 10 (Балансовая стоимость, руб.) вписать балансовые стоимости объекта, соответствующие инвентарным номерам, указанным в столбце 9. Балансовая стоимость объектов указывается на дату проведения обследования объекта учета или на дату передачи объекта в собственность правообладателю.
5.2.3. Форма N 3-ПН (Сведения о правообладателях объекта).
Форма N 3-ПН (приложение N 4) заполняется на основе представленных правообладателем правоустанавливающих документов.
5.2.4. Форма N 4-ЗУ (План расположения ГСКТ).
План расположения ГСКТ (приложение N 5) представляет собой план земельного участка с нанесенными линиями кабельной магистрали ГСКТ.
План расположения ГСКТ должен быть выполнен на бумаге формата А4-АО. Чертежи должны быть выполнены в рамке с заполненным штампом в левом нижнем углу листа (приложение N 6).
В качестве основы для Плана расположения ГСКТ допускается применить цифровой картографический фон масштаба 1:10000.
При составлении Плана расположения ГСКТ:
— выделить из цифрового картографического фона масштаба 1:10000 участок района города так, чтобы в него вошли здания, подключенные к инвентаризируемой ГСКТ;
— наложить на план отдельным слоем изображение магистральных подземных и воздушных кабельных линий инвентаризируемой ГСКТ, при этом субмагистральные и домовые линии не показывать. Выделить изображение кабельных магистралей более толстыми линиями по сравнению с другими изображениями картографического фона;
— разбить магистральную линию объекта ГСКТ на инвентарные участки. Учитывать отрезки магистральной линии как инвентарные участки по следующим признакам:
разветвление топологии распределительной сети, т.е. увеличение количества направлений магистрали;
изменение типа магистрального кабеля;
изменение способа прокладки магистральной линии с воздушной на подземную или наоборот;
— во всех вышеперечисленных случаях нанести на линию магистрали ГСКТ обозначение точек и участков, как показано на рис. 1 (приложение N 7).
— нанести на План расположения ГСКТ таблицу 1 «Расположение линий и сетей относительно зданий и сооружений».

Таблица 1

Расположение линий и сетей
относительно зданий и сооружений

Таблица должна содержать адреса зданий, подключенных к ГСКТ;
— пронумеровать здания в таблице и на чертеже сквозной нумерацией. На чертеж, на изображение домов, нанести обозначение этажности и типа зданий (например: «12 кж» — каменное жилое двенадцатиэтажное здание). Таблица может располагаться как на отдельном листе с рамкой и штампом, так и на одном листе с Планом расположения ГСКТ. При большом количестве домов допускается ее размещение на нескольких листах;
— распечатать План расположения ГСКТ в масштабе 1:2000 на листах формата А4-АО. При необходимости обеспечить сопряжение листов. Пронумеровать сопряжение линий между листами сквозной нумерацией. Чертеж Плана расположения ГСКТ должен быть сориентирован по сторонам света.
5.2.5. Форма N 7-ПУ (Инвентарная карточка на Сооружение ГСКТ) (приложение N 8).
В Форме N 7-ПУ (Инвентарная карточка на линию или сеть передаточных устройств: Сооружение ГСКТ) указывается: номер (N), наименование и год ввода в эксплуатацию учетных участков сооружения ГСКТ, марка кабеля, длина кабельных линий и способ их прокладки, балансовая стоимость учетных участков сооружения ГСКТ и соответствующие ей инвентарные номера объектов сооружения ГСКТ.
Инвентарная карточка должна быть оформлена в виде таблицы. В строках таблицы должна содержаться информация об учетных участках.
В столбцах 3 (Год ввода в эксплуатацию), 11 (Балансовая стоимость), 12 (Инвентарный номер бухгалтерского учета) часть или все строки могут быть объединены в одно поле. При этом учетные участки (Кабельные линии), объединенные единой балансовой стоимостью, годом ввода в эксплуатацию и инвентарным номером бух. учета, должны соответствовать приведенным данным в разделе «Состав объекта» (форма N 2-СО).
Столбец 1 (N на плане) заполнить номерами учетных участков (I, II, III…). Номера учетных участков в таблице Формы N 7-ПУ должны соответствовать номерам, приведенным на Плане расположения ГСКТ.
Столбец 2 (Наименование) заполнить наименованием учетных участков ГСКТ: «Кабельная линия (т.___ — т.___)» или «Телевизионная/телефонная канализация (т.___ -т.___).». Номера точек должны соответствовать номерам, приведенным на Плане расположения ГСКТ.
Столбец 3 (Год ввода в эксплуатацию) заполнить годом ввода в эксплуатацию учетных участков (кабельных линий).
Столбец 4 (Материал, диаметр, марка, сечение и т.п.) заполнить данными о типе используемого в данной кабельной линии кабеля. В случае, если учетный участок является телевизионной канализацией, привести сведения о материале, из которых выполнены трубы, их диаметре и количестве труб, проложенных в данной канализации.
Столбец 5 (Напряжение (вольт), давление и т.д.) заполняется в том случае, если кабельная линия используется для передачи дистанционного электропитания. В этом случае необходимо указать параметры передаваемого электропитания: напряжение (В) и сила (А) постоянного (переменного) тока.
В столбцах 6, 7 и 8 (Протяженность (м)) указать длину учетных участков, соответственно:
общую для данного участка (всего);
проложенных по воздуху (в том числе воздушных линий);
проложенных в подземных коммуникациях (в том числе подземных кабельных линий).
Одновременное наличие в одном участке воздушных и подземных линий исключается.
Столбцы 9, 10 (Опоры, Колодцы) заполнить в случае, если учетные участки ГСКТ представляют собой канализацию, имеющую в своем составе колодцы. В столбце 9 указать материал, из которого изготовлен колодец; в столбце 10 указать количество колодцев учетного участка.
В столбце 11 (Балансовая стоимость, руб.) указать балансовую стоимость учетных участков (группы учетных участков) и дату представления балансовой стоимости (балансовая стоимость объектов указывается на дату проведения обследования объекта учета (передачи объекта в собственность правообладателю). Запись в данной графе должна соответствовать записи в столбце 11 (Состав объекта, форма N 2-СО). В случае, если в балансовую стоимость объекта входят линии, не изображенные на Плане расположения ГСКТ (субмагистральные участки сети, домовые распределительные сети и т.п.), сопроводить данную графу следующей записью: «с учетом вводов и устройств внутри зданий».
В столбец 12 занести инвентарные номера бухгалтерского учета заказчика (собственника объекта), соответствующие балансовой стоимости учетных участков, представленных в столбце 11.
Отдельной строкой обозначить точку подключения ГС к сети.

 

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *