ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СУБТИТРЫ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ВЫДАЧИ ТВ-ЛИЦЕНЗИЙ

Одним из критериев выдачи телевизионной лицензии в дальнейшем может стать определенный процент передач, идущих в эфире с субтитрами. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр труда РФ Максим Топилин. По его оценкам, подобное требование может быть введено уже в течение ближайших нескольких лет.

«Этот вопрос уже прорабатывается с Министерством связи. По нашему мнению, условием выдачи лицензии должно быть определенное количество процентов по субтитрируемым программам», — добавив, что тогда это станет обязательным условием, которое будет распространено на все телеканалы в стране.

По словам министра, в настоящее время совместно с Минкомсвязи проводится работа по субтитрированию основных каналов. Речь, в частности, идет о каналах «Россия-1», «Россия-Культура», Первом канале, НТВ и канале «Карусель». М.Топилин отметил, что уже сейчас субтитрами охвачено 25% эфирного времени, а в перспективе планируется выйти на уровень не менее 40% всех программ.

При этом Минкомсвязи в настоящее время разрабатывает специальную программу, которая бы позволила субтитрировать новостные программы и программы прямого эфира в реальном времени.

Напомним также, что на сегодняшнем заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил среди прочего о необходимости в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» возродить сурдоперевод на телевидении.

«Нужно создать адаптированные сайты для инвалидов, сурдоперевод на телевидении возродить и, естественно, заниматься этим же в учреждениях культуры», — заявил он, добавив, что на пяти федеральных каналах эта работа проводится, в том числе в рамках программы.

В свою очередь, М.Топилин отметил, что в России существует серьезный дефицит специалистов по сурдопереводу. По его словам, в настоящий момент требуется порядка 7 тыс. подобных переводчиков. В рамках программы должны быть подготовлены около тысячи специалистов по переводу на русский жестовый язык.

Источник: spb.rbc.ru

Leave a Comment

Filed under База знаний, Власть, Операторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *