«Положение о разграничении функций между Госстроем России и Минсвязи России по государственной экспертизе и утверждению проектов строительства объектов и сооружений средств связи» от 24.02.1994

Утверждаю
Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по вопросам архитектуры
и строительства
Е.В.БАСИН
24 февраля 1994 года

Первый заместитель
Министра связи
Российской Федерации
А.Е.КРУПНОВ
24 февраля 1994 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О РАЗГРАНИЧЕНИИ ФУНКЦИЙ МЕЖДУ ГОССТРОЕМ РОССИИ
И МИНСВЯЗИ РОССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
И УТВЕРЖДЕНИЮ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ
И СООРУЖЕНИЙ СРЕДСТВ СВЯЗИ

(в ред. указания Минсвязи РФ от 10.09.1996 N 155-у)

В целях обеспечения единства государственной технической политики, взаимоувязанности сети связи в Российской Федерации независимо от форм собственности устанавливается следующий порядок экспертизы и утверждения проектов строительства объектов и сооружений средств связи.
1. Проекты строительства объектов и сооружений средств связи, включенных в перечень Госстроя России, строительство которых осуществляется за счет капитальных вложений, финансируемых полностью или частично за счет средств федерального бюджета и внебюджетных фондов Российской Федерации, а также государственного кредита, рассматриваются государственным экспертным органом Минсвязи России («Связьэкспертиза») и Главгосэкспертизой России.
По указанной документации Главгосэкспертиза России подготавливает сводное экспертное заключение с учетом заключения Минсвязи России.
Указанные проекты строительства утверждаются Министерством связи Российской Федерации.
2. Проекты строительства объектов и сооружений связи (магистральные и крупные зоновые кабельные и РРЛ линии, сетевые узлы связи, РПС, РТПС, связные и вещательные радиоцентры, станции спутниковой связи, междугородные телефонные станции, межстанционные и межузловые связи крупных городских телефонных сетей, сотовые связи, телеграфы, почтамты и др.), регламентируемые специальными ведомственными техническими требованиями, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных фондов Российской Федерации и государственного кредита, типовые проекты, не включенные в перечень Госстроя России, в целях проведения единой технической политики по созданию, развитию и обеспечению взаимоувязанной сети связи России (ВСС России) рассматриваются «Связьэкспертизой» и утверждаются Министерством связи Российской Федерации.
3. Проекты строительства объектов и сооружений связи (зоновые, кабельные и РРЛ линии, РПС, РТС, связные и вещательные радиоцентры, станции спутниковой связи, междугородные телефонные станции, сотовые связи и др.), осуществляемого за счет бюджетов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, до представления в соответствующую территориальную организацию Государственной экспертизы подлежат обязательному рассмотрению в «Связьэкспертизе» в части технологических вопросов, включая их увязку с сетью связи общего пользования Российской Федерации.
Утверждение указанной документации по результатам экспертизы осуществляется в порядке, устанавливаемом соответствующими органами Государственного управления субъектов Федерации.
4. Проекты строительства отдельных объектов и сооружений связи, независимо от источника финансирования и форм собственности организации и предприятия, оказывающего услуги связи (объекты ГТС, СТС и радиофикации, районные узлы связи, сельские отделения связи, ретрансляционные пункты, здания АТС в сельской местности и районных центрах, объекты жилья, социальной сферы и коммунального хозяйства, радиоподвижные сотовые (пейджинговые, транкинговые) сети, земные станции спутниковой связи, радиотелевизионные ретрансляторы (передающие станции), системы кабельного телевидения, соединительные линии между узлами (станциями) электрической связи, станции передачи данных, телематических служб, объекты почтовой связи), подвергаются экспертизе в порядке, устанавливаемом соответствующими органами Государственного управления субъектов Федерации, с учетом заключений «Связьэкспертизы» Минсвязи России в части увязки и совместимости с существующей и проектируемой сетями связи общегосударственного значения.
(в ред. указания Минсвязи РФ от 10.09.1996 N 155-у)
Утверждение указанных проектов строительства осуществляется соответствующими заказчиками при положительных заключениях государственной экспертизы.
По объектам средств связи, имеющим узкоместное значение, технически несложным и небольшого объема «Связьэкспертизой», совместно с инвестиционной службой Минсвязи России, по запросам заказчиков на конкретные объекты могут быть делегированы (даны поручения) права на проведение государственной отраслевой экспертизы местным органам связи, отвечающим за техническую политику на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
(абзац введен указанием Минсвязи РФ от 10.09.1996 N 155-у)
5. В соответствии с «Временным положением о порядке координации работ по развитию взаимоувязанной сети связи Российской Федерации» (утверждено решением Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи России от 27.10.93 N 52) проекты строительства объектов и сооружений связи (магистральные, кабельные и РРЛ линии связи, выходящие на сетевые узлы связи, междугородные и международные телефонные станции, системы и объекты спутниковой связи, радиосвязи, радио и телевидения), осуществляемых строительством другими министерствами и ведомствами <*> для своих технологических нужд на территории Российской Федерации, независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности, до их утверждения подлежат рассмотрению «Связьэкспертизой» в части технологических вопросов, включая их увязку с сетью связи общего пользования Российской Федерации.
———————————
<*> Под ведомствами понимаются государственные комитеты, компании, акционерные общества, концерны, корпорации и другие юридические лица.

Утверждение указанных проектов строительства объектов и сооружений связи производится соответствующими заказчиками при положительном заключении «Связьэкспертизы» Минсвязи России.
Экспертиза и утверждение проектов строительства ведомственных сетей и средств связи внутрипроизводственного и технологического назначения, не имеющих выхода на ВСС России, а также комбинированных линий связи, используемых как в технологических целях, так и в организации междугородных каналов связи, осуществляются в порядке, установленном ведомствами.
6. Главгосэкспертиза России осуществляет выборочный контроль утверждаемых Минсвязи России проектов строительства.
7. В связи с выходом настоящего Положения ранее действовавший Порядок государственной экспертизы документации на строительство объектов и сооружений связи (N 24-13-4/309 Главгосэкспертизы России от 22.06.92 и N 4099 Минсвязи России от 23.06.92) утрачивает силу.

Начальник Главгосэкспертизы
при Госстрое России
Ю.Б.ЖУКОВСКИЙ

Директор «Связьэкспертизы»
при Минсвязи России
П.В.ГОЖЕРУК

Комментарии к записи «Положение о разграничении функций между Госстроем России и Минсвязи России по государственной экспертизе и утверждению проектов строительства объектов и сооружений средств связи» от 24.02.1994 отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.