Опубликован законопроект, упрощающий доступ операторов связи в жилые дома

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект, направленный на обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре многоквартирных жилых домов для размещения сетей связи, обеспечивающих услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет и цифрового телевидения. Законопроект подразумевает организацию безвозмездного доступа операторов связи к общему имуществу дома при размещении сетей связи для оказания соответствующих услуг жильцам дома на основании заключенного абонентского договора.

В случае принятия поправок в федеральный закон “О связи” операторы связи смогут размещать оборудование и кабели связи в общих помещениях многоквартирных домах для оказания услуг связи жильцам данного дома без необходимости одобрения 2/3 собственников всех помещений многоквартирного дома. Это обеспечит реализацию конституционных прав жильцов на доступ к информации.
Однако, по мнению Минкомсвязи, такое размещение не приведет к нарушению прав и интересов других жильцов, поскольку должно быть сопоставимо по размеру и местам размещения с аналогичным оборудованием, уже размещенным или предполагаемым к размещению в многоквартирном доме. Контроль за таким размещением будет осуществляться ответственным лицом, отвечающим за сохранность общего имущества.
Предполагается, что эта мера значительно усилит конкуренцию на рынке услуг ШПД и цифрового телевидения, что приведет к повышению качества оказания услуг и создаст условия для снижения тарифов.
«Ведомости» сообщают, что на совещании в администрации президента чиновники профильных ведомств и представители Медиакоммуникационного союза одобрили предложения Минкомсвязи. Теперь законопроект ждет публичное обсуждение, которое завершится к 31 мая 2016 г. К этому моменту он должен также пройти независимую антикоррупционную экспертизу. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января 2017 г.
Источник: cableman.ru

Leave a Comment

Filed under Без рубрики, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *