Операторы ШПД в Москве заплатят на 19% больше за аренду подземной инфраструктуры

Правительство Москвы повысило тарифы на подземную инфраструктуру для операторов широкополосного доступа в Интернет (ШПД) на 19% с начала этого года. Операторы обращались к собственнику кабельной инфраструктуры под землей компании «Москоллектор» и в департамент экономический политики и развития столицы перед вступлением в силу новых тарифов и просили пересмотреть решение. Однако департамент в конце января текущего года отказал операторам.
В распоряжении РБК daily оказалась переписка операторов с «Москоллектором» и департаментом экономической политики и развития г. Москвы, а также измененная тарифная сетка от «Москоллектора» на 2012 год. Согласно документам, операторы обеспокоились возможным подорожанием тарифов еще в октябре 2011 года, до утверждения новой сетки. Однако «Москоллектор» оставил письмо 
«Ростелекома», МТС, МГТС, «МегаФона» и «Акадо-Телекома» без ответа. В начале декабря 2011 года «Москоллектор» ознакомил игроков рынка ШПД с новыми ценами на аренду ВОЛС, которые превышают прошлогодние на 19%. Операторы вновь выразили несогласие с уже принятыми тарифами и попросили пересмотреть их с учетом индексации по уровню инфляции не более 10—11%. Кроме того, они предложили совместно рассматривать политику ценообразования в связи с растущим объемом аренды подземной инфраструктуры. «Москоллектор» 30 декабря 2011 года отправил письмо операторов в департамент экономической политики и развития г. Москвы, ответственный за решения о тарифах. Почти через месяц, когда новые тарифы уже вступили в силу, департамент ответил участникам московского рынка ШПД отказом. «Включаемые в состав тарифов затраты экономически обоснованы и пересмотру на 2012 год не подлежат», — говорится в документе за подписью руководителя департамента Марины Оглоблиной.
Правительство Москвы подчеркивает, что участвовать в межотраслевом совете, принимающем тарифы на подземные коммуникации, могут только представители органов исполнительной власти. Следовательно, операторы не имеют права участвовать в обсуждении цен на коммуникационную инфраструктуру. Им предлагают только направить свои предложения в совет в мае 2012 года, когда будет пересматриваться тарифная сетка на 2013 год.
Интернет-провайдеры вдвойне обеспокоены повышением тарифов: одновременно мэрия Москвы рассматривает возможность переноса всех воздушных кабелей операторов под землю. «Пока к подземным коммуникациям относится меньшая часть инфраструктуры, районные оптоволоконные линии проходят чаще всего по крышам, поясняет аналитик iKS-consulting Константин Анкилов. Таким образом, расходы операторов на аренду инфраструктуры «Москоллектора» значительно вырастут и без повышения тарифов. «Хотя доля затрат на инфраструктуру в себестоимости услуг невелика, но из-за предельного снижения цен в сегменте BTC маржинальность услуг ШПД все равно пострадает. Их инвестиции в массовый сегмент и сейчас имеют очень долгий срок возврата», — добавляет аналитик.

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *