Новости цифрового телевидения 28.07. – 03.08.

Концепция «трех экранов» для интернет-телевидения

Курская область начала переход от «аналога» к «цифре»

Аналитики улучшают прогноз роста сегмента 3D-телевизоров

«Нетрис» реализовал концепцию «трех экранов» для интернет-телевидения

02.08.2010

Компания «Нетрис», разработчик решений для IP-коммуникаций и цифрового телевидения, представила платформу IPSoft WebView, предназначенную для предоставления мультимедийных услуг через интернет для «трёх экранов»: телевизоров, оснащенных приставкой, персональных компьютеров и мобильных телефонов. Решение позволяет предложить интернет-пользователям персонализированный сервис, доступный на любом из абонентских устройств по выбору абонента.

Решение IPSoft WebView представляет собой комплекс оборудования и программного обеспечения операторского класса для предоставления через интернет наиболее востребованных мультимейдиных сервисов: просмотра телеканалов, электронной программы телепередач, видео по запросу, записи и отложенного просмотра, специализированных информационных сервисов. Для обеспечения безопасности контента используются системы условного доступа. Высокое качество изображения гарантируется встроенной системой адаптации качества потока, говорится в сообщении «Нетрис».

«Интернет является идеальной средой для предоставления мультимедийных сервисов, — отметил генеральный директор компании «Нетрис» Алексей Бугай. — На базе платформы IPSoft WebView нам удалось реализовать интегрированную модель потребления видеоконтента, позволяющую, например, переключаться с одного устройства на другое, не прерывая просмотра. Решение ориентировано на операторов и вещателей, желающих освоить новые каналы распространения интерактивных услуг и завоевать значительную долю на быстро развивающемся рынке интернет-телевидения».

«Платформа IPSoft WebView отвечает всем необходимым требованиям по надежности и отказоустойчивости», — заявил технический директор «Нетрис» Мурад Эфендиев. Другими особенностями системы, по его словам, являются ее гибкость и универсальность, позволяющие предоставлять уникальные персонализированные сервисы на базе унифицированных интерфейсов.

В настоящий момент платформа IPSoft WebView проходит тестирование в одном из крупных российских операторов связи. Также компоненты решения входят в «Систему Телевизионного Интернет-вещания» (СТИВ) от компании «Акадо-Телеком».

Источник

Цифровое телевидение в Курске: подключай, смотри и… записывай!

29.07.2010

Федеральная программа «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг.» начала работу на территории Курской области. Перейти от «аналога» к «цифре» очень просто – это сделали уже более 40000 курян! В чем плюсы нового формата? В качестве картинки и возможности смотреть ТВ в любом месте – даже в открытом поле! А еще программы и фильмы в цифровом качестве можно легко записывать и смотреть в любое удобное для вас время!

  – Основная цель перехода на цифровое телевидение – сделать получение информации, просмотр развлекательных программ и кинофильмов максимально доступным для всех жителей Курской области. Многие задают вопрос: «А у меня будет работать?»

  – На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать: «цифра» есть у всех курян – рассказывает руководитель направления телекоммуникационных систем компании «Спутник-комплект» Михаил Каменев. – Охвачен и частный сектор, где кабельщикам не выгодно «тянуть» телевидение. Новые технологии рядом и доступны каждому, будь то житель города или поселка! Если на сегодняшний день у Вас принимается хотя бы пара центральных каналов, пусть в неидеальном качестве, то подключение цифры возможно!

  – Какие каналы можно смотреть в формате цифрового телевидения?

  – В июне 2009 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил список каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса (пакета каналов) цифрового телевидения. Согласно указу, они являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей. Так, в состав первого цифрового мультиплекса вошли восемь федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия», «Вести-24», «Спорт», «5 канал», «Культура», «НТВ», «Детский» – и три радиостанции – «Радио России», «Вести FM» и «Маяк». В ближайшее время станет доступен второй и третий мультиплексы, а это ещё 16 разнообразных каналов в цифровом качестве! В 2015 году планируется отключение прежнего, аналогового ТВ и окончательный переход на «цифру».

  Что касается местных новостных врезок – «Вести-Курск» по каналу «Россия» будут транслироваться в прежнем режиме. С одной лишь разницей – теперь в идеальном качестве!

  – Какая техника нужна для того, чтобы получать сигнал в новом качестве?

  – В рамках программы по «оцифровке» правительством утвержден формат цифрового вещания – MPEG4. Очень качественная картинка. Суперсовременные жидкокристаллические и плазменные телевизоры уже оснащены тюнером, «ловящим» сигнал MPEG4, но, к сожалению, далеко не все. «Минус» явно есть и в том, что ЖК-телевизор или «плазма» – удовольствие не из дешевых. Лучше просто купить приставку – так называемый ресивер. Это самый легкий и выгодный вариант! Ресивер работает от электричества и подключается через видеовход, имеющийся в каждом, даже весьма не новом телевизоре. Приставка – вещь мобильная, вы можете взять ее на дачу. Качественный прием сигнала обеспечит обыкновенная комнатная антенна.

  Для приёма цифровых каналов рекомендуется использовать антенны дециметрового диапазона без усилителя, так как последний уже встроен в приёмник. Стоимость такой антенны – от 500 до 1000 руб. Но если ваша имеющаяся антенна уже показывает хотя бы пару каналов, менять ее нет необходимости!

  – В чем главное преимущество цифрового телевидения на территории Курской области?

   – «Цифра» абсолютно бесплатна! Пользуясь кабельным телевидением, вы вынуждены ежемесячно вносить абонентскую плату за рябь и помехи, ведь качество «картинки» оставляет желать лучшего. Спутниковая тарелка – еще более дорогое удовольствие… А в случае с цифровым телевидением приобретение ресивера – единственное однократное вложение. Никакой абонентской платы!

  Уже сегодня «Спутник-комплект» предлагает курянам высококачественные ресиверы с поддержкой цифрового вещания. Стоимость устройства в зависимости от модели и производителя – 3000–3500 рублей. Вы покупаете ресивер, и специалисты компании бесплатно настраивают устройство в офисе «Спутник-комплект». Все, что нужно дальше, – это приехать к себе домой и присоединить приставку к телевизору!

   – Раньше процесс записи программ или фильмов с телевизора был сложным, а техника – громоздкой. Что изменилось с приходом «цифры?»

  – Поменялся сам принцип записи! Приобретая ресивер, вы получаете универсальное устройство. Осталось только вставить флэшку в usb-вход ресивера и нажать кнопку записи! Затем вы в любой удобный момент смотрите фильмы или мультики, записанные в отличном качестве, прямо на компьютере!

  А  для любителей смотреть телепрограммы прямо на компьютерном мониторе разработаны цифровые ТВ-тюнеры. Компания «Спутник-комплект» предлагает курянам ТВ-тюнеры, также имеющие возможность записи программ на жесткий диск. Подобные устройства стоят недорого, весят мало, а выглядят стильно – как миниатюрная «флэшка».

Источник

3D-телевизоры нужны всем: прогнозы продаж поражают воображение

30.07.2010

Аналитики подтверждают быстрый рост сегмента 3D-телевизоров, изменяя прогноз в лучшую сторону. С 2010 по 2014 гг. мировые продажи телевизоров с поддержкой стереоэффекта увеличатся с 3,4 млн до 42,9 млн штук.

По прогнозу DisplaySearch, в период с 2010 по 2014 гг. мировые продажи телевизоров с поддержкой стереоэффекта увеличатся в 12,6 раза — с 3,4 млн штук в текущем году до 42,9 млн в 2014 г. При этом существенно вырастет доля таких устройств в общем объеме проданных телевизоров с плоским экраном — с 5% в 2010 г. до 37% в 2014 г.

Аналитики объясняют данные цифры быстрым стартом нового направления. К производству 3D-телевизоров подключились все крупнейшие игроки рынка: Samsung, LG, Panasonic и Sony. К настоящему моменту технологией стереоэффекта охвачен весь спектр диагоналей — от 40 до 63 дюймов. При этом это только первая половина 2010 г., который некоторые производители считают годом начала «эры 3D». Ожидается, что к началу крупнейшей в Европе выставке потребительской электроники IFA, которая пройдет в сентябре в Берлине, будет подготовлена масса новинок.

Эксперты сравнивают запуск 3D с запуском светодиодной подсветки. Сначала ее предложила Samsung, в начале 2009 г., а затем — остальные производители, постепенно увеличивая число моделей, предлагающих новую технологию. Правда, аналитики признают, что темпы распространения 3D ниже, чем светодиодной подсветки. Это объясняется отсутствием достаточного количества стереоконтента, тогда как LED-подсветка всего лишь увеличивала качество изображения. Еще одним сдерживающим фактором аналитики называют необходимость в использовании стереоочков. По данным опроса среди японских покупателей, наличие стереоочков является основной причиной отказа от покупки 3D-телевизора — этот момент указали 70% респондентов.

В 2010 г. примерно половину проданных 3D-телевизоров займут плазменные телевизоры, однако по отношению к ЖК-телевизорам с каждым годом их доля будет уменьшаться. В 2014 г. менее четверти рынка 3D-телевизоров будет занимать «плазма».

Напомним, DisplaySearch ранее, в апреле, уже давала прогноз по продажам 3D-телевизоров на ближайшие годы. Согласно ему, продажи в 2010 г. должны были составить 2,5 млн штук. А согласно последнему прогнозу iSuppli — 4,2 млн штук. При этом в 2010 г., по оценке аналитиков, более половины продаж 3D-телевизоров придется на Серверную Америку, как наиболее развитый регион в плане доступности контента высокой четкости и 3D-телевидения.

Пока 3D остается технологией будущего (главным образом в связи с высокой стоимостью телевизоров), существует другая технология, которая находится гораздо ближе к покупателю — речь идет возможности выхода в интернет с телевизора. По оценке iSuppli, в 2010 г. с этой функцией будет продано 27,7 млн устройств — значительно больше, чем с поддержкой стереоэффекта.

Источник

Leave a Comment

Filed under Цифровое ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *