Новости цифрового телевидения 25.08.-31.08.

Поставки цифровых ТВ-приставок для кабельных сетей в мире в 2010 г. снизятся на 8%

Настоящее трехмерное телевидение появится в 2020 г.

Количество абонентов IP-TV «Дальсвязи» превысило 100 тыс.

«Нетрис» реализовал концепцию «трех экранов» для интернет-телевидения

Цифровое телевидение действует на 80% Калининградской области

Рынок цифровых ТВ-приставок покажет спад впервые с 2002 г.

26.08.2010

Поставки цифровых абонентских ТВ-приставок (Set Top Box — STB) для кабельных сетей в мире в 2010 г. снизятся на 8% до 44,1 млн штук, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на результаты исследования In-Stat.

Темпы роста рынка STB значительно снизились в прошлом году, и в 2010 г. ожидается, что впервые с 2002 г. будет зафиксирован спад.

Несмотря на общее замедление темпов роста, отдельные регионы все же продемонстрируют положительную динамику: Европа — за счет спроса на приставки для HD-телевизоров, и Латинская Америка — за счет перехода с аналогового на цифровое вещание.

В прошлом году тремя крупнейшими производителями STB по объему поставок стали Motorola, Cisco Systems и Technicolor (ранее Thomson). Их совокупная доля рынка в 2009 г. снизилась до 41% против 50% в 2008 г.

Источник

Настоящее трехмерное телевидение появится в 2020 г.

26.08.2010

По прогнозу главы Cisco Джона Чемберса, объемное телевидение станет реальностью примерно через 10 лет. Некоторые наработки в этом направлении уже есть, однако для их коммерческой реализации потребуются невероятно мощные сети передачи данных.

Первые системы, которые смогут передавать и отображать объемные предметы и сцены, висящие в пространстве перед зрителем, станут доступны примерно через 10 лет. Такой прогноз в интервью CNet дал глава правления и главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers).

Исполнительный вице-президент и директор по информационным технологиям Verizon Communications Шайган Керадпир (Shaygan Kheradpir), который также принял участие в беседе, разделил мнение Чемберса, добавив что его компания уже работает над такой технологией — способной воспроизводить объемные проекции в домашних условиях и офисах небольших компаний.

По словам представителя Verizon, для передачи объемных в истинном значении этого слова изображений требуются высокоскоростные линии связи. Так, инженеры Verizon в своих опытах используют построенную компанией оптоволоконную сеть FiOS. По мнению Керадпира, массовое использование технологии станет возможным только при условии, что ее стоимость будет низкой, то есть только при наличии развитой инфраструктуры.

Необходимость в наличии мощных линий связи подтверждают в Cisco, по прогнозу которой в период с 2009 по 2014 гг. объем данных, передаваемых по интернету, вырастет более чем вчетверо до 767 экзабайт. При этом видео будет составлять более 91% этого объема. Чтобы представить этот объем, в компании говорят: потребуется 72 млн лет на то, чтобы просмотреть все видео, которое будет передано через глобальную сеть в 2014 г.

В 2007 г. Cisco продемонстрировала объемные проекции людей — технологию, которая могла бы использоваться при проведении деловых встреч. Находясь в Бангалоре, в Индии, Чемберс пригласил на сцену старшего вице-президента Cisco Мартина Де Бира (Martin De Beer) и генерального директора направления TelePresence Чака Стаки (Chuck Stucki). Находящиеся в Сан-Хосе, Калифорния, они смогли принять участие в презентации и беседовать с Чемберсом так, как будто находились вместе в одной комнате.

Годом позже аналогичную презентацию провели топ-менеджеры австралийской телекоммуникационной компании Telstra, заявив, что в корпоративном сегменте данная технология появится через 5 лет (ориентировочно в 2013 г.), а впоследствии будет готова и для потребителей, когда станет достаточно дешевой.

«Для меня уже не является вопросом, является ли 3D следующим этапом развития рынка видеоизображения. Это логичное направление технологической эволюции, — заявил Чемберс, рассказывая о набирающей популярность технологии стереоизбражения. — Я также считаю, что затем, лет через 10, лет мы станем свидетелями появления по-настоящему трехмерных изображений, которые будут использоваться как средство коммуникации в бизнесе, а также в других областях. Представьте только, на что будет способна медицина».

Источник

Количество абонентов IP-TV «Дальсвязи» превысило 100 тыс.

27.08.2010

Количество абонентов «Интерактивного телевидения TVi» компании «Дальсвязь» превысило 100 тыс. Абонентская база пользователей данной услуги на конец 2008 г. составляла 41 тыс., на конец 2009 г. 77 тыс., в декабре 2010 г. компания планирует подключить 125-тысячного абонента.

Как отмечают в «Дальсвязи», постоянное развитие услуги IP TV благоприятно сказывается на росте абонентской базы и увеличении доли нерегулируемых услуг в структуре выручки компании. Увеличение ARPU по данной услуге обусловлено, в основном, развитием сервиса «Video on Demand».

Впервые услуга «Интерактивное телевидение TVi» была запущена в Приморском крае в 2006 г.К 2009 г. IP TV стало доступно во всех регионах Дальнего Востока, где ведет свою деятельность «Дальсвязь».

На сегодняшний день абонентам «Интерактивного телевидения TVi» доступно более 100 популярных российских и зарубежных каналов в цифровом качестве, в том числе каналы Disney, Universal и Hallmark. Среди партнеров компании, предоставляющих телеканалы и контент для IP TV, ¬ – Viasat Global, Content Union Distribution, «Орион Экспресс», Телекомпания «Стрим», Paramount Pictures, «Союзмультфильм», «Мосфильм», Кинопрокатная группа «Наше кино» и др.

В ближайшее время «Интерактивное телевидение TVi» от «Дальсвязи» значительно расширит свои возможности: помимо популярных сервисов VoD и «Виртуальный город», абонентам станут доступны новые – караоке, радиостанции, интерактивный магазины музыки, а также функция «отложенной трансляции». Кроме того, осенью 2010 г. компания «Дальсвязь» планирует запустить HDTV.

Источник

«Нетрис» реализовал концепцию «трех экранов» для интернет-телевидения

02.08.2010

Компания «Нетрис», разработчик решений для IP-коммуникаций и цифрового телевидения, представила платформу IPSoft WebView, предназначенную для предоставления мультимедийных услуг через интернет для «трёх экранов»: телевизоров, оснащенных приставкой, персональных компьютеров и мобильных телефонов. Решение позволяет предложить интернет-пользователям персонализированный сервис, доступный на любом из абонентских устройств по выбору абонента.

Решение IPSoft WebView представляет собой комплекс оборудования и программного обеспечения операторского класса для предоставления через интернет наиболее востребованных мультимейдиных сервисов: просмотра телеканалов, электронной программы телепередач, видео по запросу, записи и отложенного просмотра, специализированных информационных сервисов. Для обеспечения безопасности контента используются системы условного доступа. Высокое качество изображения гарантируется встроенной системой адаптации качества потока, говорится в сообщении «Нетрис».

«Интернет является идеальной средой для предоставления мультимедийных сервисов, — отметил генеральный директор компании «Нетрис» Алексей Бугай. — На базе платформы IPSoft WebView нам удалось реализовать интегрированную модель потребления видеоконтента, позволяющую, например, переключаться с одного устройства на другое, не прерывая просмотра. Решение ориентировано на операторов и вещателей, желающих освоить новые каналы распространения интерактивных услуг и завоевать значительную долю на быстро развивающемся рынке интернет-телевидения».

«Платформа IPSoft WebView отвечает всем необходимым требованиям по надежности и отказоустойчивости», — заявил технический директор «Нетрис» Мурад Эфендиев. Другими особенностями системы, по его словам, являются ее гибкость и универсальность, позволяющие предоставлять уникальные персонализированные сервисы на базе унифицированных интерфейсов.

В настоящий момент платформа IPSoft WebView проходит тестирование в одном из крупных российских операторов связи. Также компоненты решения входят в «Систему Телевизионного Интернет-вещания» (СТИВ) от компании «Акадо-Телеком».

Источник

Цифровое телевидение действует на 80% Калининградской области

30.08.2010

Цифровое телевидение действует в тестовом режиме на 80% территории Калининградской области, остальные районы перейдут на новый формат в 2011 году, сообщила в понедельник пресс-служба областного правительства.

Гусевский, Гурьевский, Славский, Ладушкинский и Черняховский районы, а также Калининград с 20 августа перешли на цифровое вещание в тестовом режиме. Еще в девяти муниципалитетах — Багратионовском, Балтийском, Зеленоградском, Краснознаменском, Неманском, Нестеровском, Озерском, Светловском, Полесском, Правдинском — переходить на «цифру» будут постепенно, в два этапа», — говорится в сообщении.

Во втором этапе, в 2011 году, на «цифру» смогут перейти Мамоновский, Пионерский, Светлогорский, Советский, Янтарный городские округа.

«Картинка цифрового эфира будет отличаться высокой четкостью изображения. Но чтобы настроиться на прием бесплатных каналов в «цифре», телевизор необходимо оснастить специальными приставками и антеннами», — отмечается в сообщении.

По данным облправительства, во время тестового вещания будет происходить настройка и синхронизация оборудования, из-за этого возможны кратковременные технические сбои.

«Каждая семья будет самостоятельно решать для себя: переходить ли на цифровое или по-прежнему смотреть аналоговое телевидение. Это вещание будет отключаться только после того, как минимум у 95% населения будут цифровые приставки», — поясняет пресс-служба.

Информация о том, какие приемные антенны индивидуального пользования можно устанавливать в конкретных районах области, какие приставки и для каких телевизоров необходимо приобретать, размещена на официальном сайте правительства Калининградской области.

Местным жителям поначалу будет доступен только первый мультиплекс, в который войдут восемь телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия-Спорт», «Россия-К», детский канал «Бибигон»,»ТелеНяня», НТВ, Пятый канал) и три радиостанции.

Областные власти заверяют, что переход на новый способ вещания будет максимально «мягким» — аналоговое телевидение сохранится до тех пор, пока у большинства населения не появятся телевизионные приставки (минимальная цена — 800 рублей, малообеспеченным обещано купить приставки за счет бюджета).

Источник

Leave a Comment

Filed under Цифровое ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *