Новости цифрового телевидения 22.09. – 28.09.

«Вымпелком» запустил в Краснодаре услугу домашнего цифрового телевидения

Технология защиты цифрового контента HDCP взломана  

У Харьковской области появится собственное цифровое ТВ

Игорь Щеголев: новые спутники помогут преодолеть «цифровое неравенство»

К 2015 году 95% территории Казахстана будет охвачено цифровым телевещанием

«Акадо» не продает свои сети цифрового кабельного ТВ

«Вымпелком» поставил на домашнюю цифру

24.09.2010  

Группа компаний «Вымпелком» объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию в Краснодаре услуги домашнего цифрового телевидения «Билайн ТВ». По оценке экспертов, инвестиции в проект составляют $ 10-20 млн. Аналитики и участники рынка отмечают, что новая услуга на телекоммуникационном рынке едва ли может стать массовой в ближайшее время по причине сравнительно высокой стоимости оборудования и конкуренции со стороны кабельного ТВ.

В пресс-службе ГК «Вымпелком» „Ъ“ сообщили, что первым городом на юге, где клиентам стала доступна услуга домашнего цифрового телевидения «Билайн ТВ», стал Краснодар. Одновременно IP-телевидение под брендом «Билайн» запущено в Воронеже и Туле. «До конца года „Билайн ТВ“ появится еще в нескольких городах Южного региона», — отметил Алексей Маныч, региональный директор Южного региона ОАО «Вымпелком». Проект работает в Москве и Санкт-Петербурге с 2009 года, на текущий момент в России пользователями услуги «Билайн ТВ» являются более 60 тыс. человек.

Как пояснили „Ъ“ в компании, услуга «Билайн ТВ» реализована в рамках технологии IPTV (Internet Protocol Television, интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP) и построена на базе IP-платформы Microsoft Mediaroom — технического решения, впервые внедренного в России.

По данным компании «Вымпелком», основными характеристиками услуги «Билайн ТВ» является поддержка HD каналов, то есть телеканалов высокой четкости, а также возможность управления эфиром: любую передачу можно поставить на «паузу», а затем вновь начать просмотр с момента остановки, «перемотать» назад пропущенный сюжет или записать на жесткий диск телевизионной приставки. По мнению руководства компании, главное преимущество новой услуги в том, что она дает потребителю свободу выбора контента и времени его просмотра.

На момент запуска «Билайн ТВ» в Краснодаре предложил клиентам пакет из 80 наиболее популярных российских и зарубежных каналов (Спорт 1, Disney Channel, Discovery Channel), в том числе 4 HD-телеканала (Спорт 1 HD, MTVN HD, Mezzo Live HD, HD Media). Для новых абонентов «Билайн», подключающих услугу IP TV, стоимость пакета каналов, аренды приставки и технического обслуживания составит 545 руб. в месяц. Другие параметры проекта, в том числе сумму инвестиций, в ГК «Вымпелком» не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. По оценке Эльдара Вагабова, аналитика ИК «Финам», инвестиции в краснодарский проект «Билайн ТВ» составили не менее $10-20 млн.

Участники рынка и эксперты отмечают, что IPTV — не новшество в Краснодаре, ОАО «ЮТК» запустила первый проект IPTV еще в 2004 году. Екатерина Невская, руководитель пресс-службы ОАО «Комстар-ОТС» (оператор стационарной связи, ШПД и кабельного ТВ, абонентская база по ТВ — около 20 тыс. квартир в Краснодаре. — „Ъ“), утверждает, что услуга IP-телевидение в регионах не является массовой: «В регионах мы сосредоточены на развитии кабельного ТВ, но у нас есть и зоны IPTV — например, в Ростове-на-Дону. IPTV — это возможность предоставлять услуги платного ТВ там, где сложно и затратно проложить кабель, например, в частных домах, в точечной застройке. В Краснодаре у нас есть техническая возможность предоставлять IPTV, и если рынок покажет заинтересованность в ней, мы рассмотрим проект запуска такого телевидения. Но пока что мы видим, что все потребности абонентов прекрасно обеспечивает кабельное ТВ», — говорит представитель ОАО «Комстар-ОТС».

Эльдар Вагабов, аналитик ИК «Финам», считает, что с внедрением новой услуги «Билайн» может рассчитывать на 10-15% рынка ТВ-услуг уже в ближайшие пару лет. Однако, по его мнению, на выбор потребителей будет влиять не только набор услуг, но и сервисное обслуживание. «Услуга имеет перспективы, но в ближайшее время не следует ожидать огромного спроса на нее — для просмотра Full HD нужны дорогие плазменные панели, а уровень жизни в Краснодаре вряд ли позволит возникнуть массовому спросу на такую технику», — говорит господин Вагабов.

Представитель одной из телекоммуникационных компаний на условиях анонимности высказал сомнения в востребованности услуг IPTV в настоящее время, но отметил дальновидность политики «Вымпелкома»: «Спрос на услуги IP-телевидения от ЮТК не слишком велик, но если в сети начнется борьба с нелегальным распространением контента через файлообменники, предложение подключить IPTV окажется очень актуальным», — говорит собеседник „Ъ“.

Источник

Технология HDCP взломана

24.09.2010  

Представитель корпорации Intel Том Уолдорп официально подтвердил информацию о том, что взломана HDCP — широко используемая технология защиты цифрового контента. Она была разработана Intel и, в частности, используется в плеерах DVD и Blu-ray, а также телеприставках для того, чтобы определять легальность контента. Проще говоря, HDCP не позволяет воспроизводить пиратские версии защищенного авторского контента.

Некоторое время назад в Интернете появился так называемый «мастер-ключ» (составная часть системы HDCP) — он используется для распознавания устройств, способных считывать информацию с носителя. Как рассказал журналистам Том Уолдорп, при помощи мастер-ключа создаются лицензионные ключи. Именно они в дальнейшем записываются на специальные чипы, которые и устанавливаются в мультимедиа-устройства. Это значит, что за появлением мастер-ключа в свободном доступе наверняка последует создание неавторизованных устройств, способных воспроизводить легальный контент, защищенный с помощью протокола HDCP. Рискну предположить, что где-то на китайских фабриках их уже выпускают — разумеется, без выплаты соответствующих отчислений Intel.

Сам Уолдорп считает, что мастер-ключ был сгенерирован с помощью компьютерной системы, а вовсе не получен опубликовавшими его людьми от источников в Intel. Интересно заявление Тома Уолдорпа, сделанное напоследок — Intel все равно продолжит продвигать технологию HDCP для защиты лицензионного контента.

Источник

У Харьковской области появится собственное цифровое ТВ

28.09.2010  

Цифровое телевидение нужно, прежде всего, периферии, так как жители мегаполисов имеют возможность смотреть спутниковое, кабельное, аналоговое или IP-телевидение, а у жителей области такой возможности почти нет.Зона действия цифрового передатчика, в отличие от аналогового, ограничена 50 километрами. В этот сегмент входит 12 каналов. Всего по всей области планируется установить 4-5 таких передатчиков, а возможно и чуть больше, пока точно не решено.

– В Киеве цифровое телевидение работает года 4, и особого ажиотажа нет: как было у них 3000 абонентов, так и осталось. Вот в Изюме нужно цифровое телевидение, а под Изюмом – тем более. Люди там больше 3-4 каналов не принимают, – отметил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Юрий Плаксюк, будучи в Харькове на представлении генерального директора областной телерадиокомпании.

Проблема цифрового телевидения волнует не только людей живущих за чертой города, в Харькове есть районы, где тоже нет кабельного. В частном секторе, например на Алексеевке, местным жителям приходится ставить себе спутниковые антенны, а это гораздо дороже, нежели кабельное ТВ. Будет ли направлено новое цифровое ТВ в такие районы, чиновники пока не говорят.

Источник

Игорь Щеголев: новые спутники помогут преодолеть «цифровое неравенство»

22.09.2010

Контракт на создание трех космических аппаратов – двух спутников непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также спутника связи и вещания «Экспресс-АМ8» – был подписан 22 сентября в Москве в рамках 15-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации «SATRUS». Документ подписали генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, генеральный директор ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов и президент и исполнительный директор Thales Alenia Space (Франция) Рейнальд Сезнек.

Церемония прошла в присутствии министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щеголева и посла Франции в России Жана де Глиниасти.

В сложившемся альянсе само создание космических аппаратов и строительство платформ будет в ведении ИСС, а Thales Alenia Space предоставит для всех спутников полезные нагрузки.

Глава Минкомсвязи отметил, что без широкого использования космической связи невозможно обеспечить доступ к новым технологиям в современных условиях на всей территории России. «Космическая связь позволяет решать задачу «последней мили» в самых труднодоступных областях, чтобы сделать осязаемыми для людей государственные услуги в электронном виде, обеспечить цифровое телерадиовещание. С помощью космической связи и с помощью тех технологий, которые будут применяться при строительстве этих спутников, мы сможем преодолеть «цифровое неравенство» в интересах наших сограждан», – пояснил он.

По мнению Игоря Щеголева, подписанные контракты на изготовление высокотехнологичных спутников открывают новые перспективы для систем связи и непосредственного вещания на территории Российской Федерации, включая телевидение высокой четкости и трехмерное телевидение.

Источник

К 2015 году 95% территории Казахстана будет охвачено цифровым телевещанием

24.09.010

Благодаря реализации программы развития IT-отрасли, к 2015 году 95% территории Казахстана будет способно принимать цифровые передачи. Об этом сегодня в ходе выездного заседания Правительства РК по вопросам реализации «электронного правительства» сообщил министр связи и информации Аскар Жумагалиев.

Как отметил министр, программа развития IT-отрасли была разработана при участии казахстанского интернет-сообщества, Азиатского банка развития, Всемирного банка и международных экспертов. Программа была согласована с 25 государственными органами, неправительственными организациями, а также с акиматами и высшими учебными заведениями. В ходе обсуждений были учтены выдвинутые предложения и определены основные направления развития инфокоммуникационной отрасли.

Так, по словам А.Жумагалиева, первое направление предусматривает внедрение современных технологий 3G, 4G, LTE, NGN, CDMA, Wi-Max, FTTX, DWDM стандартов. Во втором направлении предусмотрены внедрение новых перспективных социальных проектов, а также развитие IP-TV и интернет-телевидения, проекты по электронной коммерции и электронному обучению. «Внедрение этих проектов к 2015 году позволит на каждые 1000 жителей получить по 10 зарегистрированных доменов», — отметил глава МСИ РК.

Третье направление предусматривает развитие электронного лицензирования, электронных операций по оплате различных услуг и предполагает завершение развития «электронного правительства».

Вместе с тем, он сообщил, что до декабря текущего года будет введена в действие сеть по распространению спутниковых передач. «Ведутся работы по созданию системы распространения цифровых программ», — сказал А. Жумагалиев.

Источник

АКАДО дорожает но не продается

24.09.2010

В беседе с нашим корреспондентом глава и акционер холдинга Акадо Юрий Припачкин опроверг информацию о предстоящей продаже своей сети цифрового кабельного ТВ. «Такие слухи появляются достаточно регулярно, причем сумма в которую нас оценивают постоянно растет. Это не может не радовать, значит мы выбрали правильный путь развития нашего бизнеса».

Источник

Leave a Comment

Filed under Цифровое ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *