Новости цифрового телевидения 18.08.-24.08.

Успешно завершено тестирование решений IPTV под торговой маркой IPSoft

Sony анонсировала в России телевизоры с поддержкой 3D и интернета

Samsung представил телевизор с сервисом Skype

Словения пока не готова к переходу на цифровое ТВ

Переход на цифровое ТВ в Беларуси: проблемы и перспективы

«Нетрис» успешно завершил тестирование решений IPTV

18.08.2010

ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС) и компания «Нетрис» объявили о завершении тестирования комплексного решения для предоставления услуг цифрового интерактивного телевидения под торговой маркой IPSoft. Флагманское решение компании «Нетрис» продемонстрировало положительные результаты в ходе испытаний на соответствие требованиям стандартов российского телекоммуникационного холдинга «Связьинвест».

Тестирование комплексного решения IPSoft в составе платформы управления сервисами IPSoft iVision IPTV Middleware, видеосерверов IPSoft iStream и системы дистрибуции контента IPSoft DMA подтвердило поддержку функциональности следующих сервисов IPTV: широковещательное ТВ, видео по запросу (VoD), сетевой видеомагнитофон (nPVR), пауза ТВ (Pause Live TV), повтор ТВ (TimeShift TV), управление EPG и других. По инициативе компании «Нетрис» были проведены дополнительные испытания, позволившие продемонстрировать преимущества адаптивного вещания видеопотоков в интернете, расширенные возможности PC-плеера, услуги «Виртуальный кинозал» (NVoD) и функции многоязычного поиска контента по ключевым словам. Также по заключению ЦНИИС решение в полной мере соответствует требованиям по шифрованию контента и обеспечивает отказоустойчивость и гарантированную работоспособность системы за счёт резервирования всех компонентов решения.

«В настоящий момент мы наблюдаем значительный интерес к развитию мультимедийных услуг со стороны операторов», — говорит директор технопарка ФГУП ЦНИИС Денис Андреев. — «В этой связи, с учётом требований «Связьинвеста» ФГУП ЦНИИС разработал программу и методику испытаний, позволяющую оценить такие базовые показатели как скорость переключения каналов, время добавления нового сервиса, возможность резервирования системы – всего в программу входит 36 тестов. Компания «Нетрис» успешно прошла всю программу испытаний».

Комплексное решение IPSoft поддерживает более 20 базовых сервисов IPTV с возможностью расширения функционала по запросу или силами заказчика и позволяет предоставлять услуги через интернет на приставки, персональные компьютеры и мобильные телефоны.

Источник

Sony анонсировала в России телевизоры с поддержкой 3D и интернета

23.08.2010

В российских магазинах в сентябре появятся два новых телевизора Sony с поддержкой 3D и доступом в интернет. В компании обещают, что новые модели будут недорогими. Однако необходимые для просмотра стереофильмов передатчик и очки придется покупать отдельно.

Представительство Sony в России объявило о скором выходе в продажу двух новых моделей Full HD ЖК-телевизоров Bravia — NX710 и NX810. Оба устройства поддерживают стереоэффект. Как сообщили в компании, для этого достаточно подключить к телевизору передатчик 3D Sync Transmitter и воспользоваться очками Sony Active Shutter 3D.

Помимо стереоэффекта, другим достоинством новых моделей является поддержка подключения к глобальной сети. Помимо доступа к сайтам с видеоконтентом, например YouTube, пользователи Bravia NX710 (46 дюймов) и NX810 (55 дюймов) смогут выводить на экран виджеты для быстрого доступа к Twitter, Facebook и Flickr. А благодаря сотрудничеству Sony с российским телеканалом ТНТ и интернет-ресурсом RuTube владельцы телевизоров получат неограниченный бесплатный доступ к записям телепрограмм (в том числе не вошедшим в эфир), а также большому количеству видеороликов и фотографий, добавляют в Sony.

Модели заключены в тонкий минималистичный корпус, выполненный в концепции Monolithic Design, с зеркальной панелью, узким невидимым бордюром и сенсорными кнопками управления. Благодаря такому дизайну, утверждают в Sony, новые телевизоры могут стать украшением практически любого интерьера. Звук обеспечивают встроенные акустические системы формата 2.1.

В оснащении устройств также используется светодиодная подсветка Dynamic Edge LED и технология повышенной частоты обновления экрана (100 Гц в модели NX710 и 200 Гц в NX810). Дополнительно можно будет приобрести алюминиевую подставку, позволяющую наклонить телевизор под углом 6 градусов. Это позволяет добиться подходящего для просмотра положения экрана, когда телевизор располагается на низкой мебели или на полу. Внутри подставки установлена система усилителей, позволяющая сделать звук более глубоким и насыщенным.

На российском рынке новинки появятся в продаже в сентябре, однако стоимость в Sony сообщить не смогли, добавив, что она будет невысокой. Передатчик 3D Sync Transmitter и очки Sony Active Shutter 3D в комплект поставки входить не будут.

Отметим, что Sony достаточно активно продвигает технологию 3D. К настоящему моменту, помимо телевизоров, вендор представил фотоаппараты и объективы с поддержкой стереоэффекта, Blu-ray-плееры с поддержкой 3D и сами диски Blu-ray, начал выпуск 3D-игр для PlayStation 3. Как недавно заявили в Sony Computer Entertainment Europe, по их прогнозам, к 2014 г. половина новых телевизоров будет поддерживать трехмерную технологию — к этому времени их стоимость существенно снизится, тогда как качество изображения и комфорт при просмотре станут выше. Напомним, одно из недавних исследований, проведенных в Японии, показало, что 3D отпугивает 70% покупателей из-за необходимости надевать стереоочки.

Источник

«Позвони мне на телевизор». Samsung и Skype представили новый сервис

18.08.2010

17 августа 2010 года компании Samsung Electronics и Skype продемонстрировали в Москве и Петербурге новое совместное решение. В ходе проведенного видеомоста «Москва – Петербург» представители Samsung рассказали о новой линейке LED-телевизоров Samsung серии 7000 и 8000 с предустановленным программным обеспечением Skype, позволяющим пользователям совершать видео- и голосовые звонки непосредственно с экрана телевизора.

По словам представителей Samsung, компания позиционирует новые телевизоры с поддержкой Skype как своего рода нишевое предложение и рассчитывает, что объемы продаж телевизоров с приложением Skype на российском рынке составят несколько десятков тысяч единиц до конца текущего года.

Звонки Skype-to-Skype являются бесплатными для пользователя, а вызовы на стационарные номера или номера мобильных телефонов тарифицируются исходя из расценок Skype.

Интерфейс приложения Skype в LED-телевизорах Samsung серии 7000 и 8000 нового 2010 модельного года реализован с использованием интуитивно понятного меню. При помощи стандартного пульта управления пользователи смогут войти под своей учетной записью или создать новую, управлять различными группами контактов, отвечать на звонки и сообщения, а также управлять различными настройками. Стоит отметить, что приложение Skype, предустановленное в LED-телевизорах Samsung указанных серий не поддерживает сервис мгновенного обмена сообщениями между пользователями Skype. Для использования Skype необходимо подключение телевизора к сети Интернет. Минимальное требование к интернет-подключению – синхронный канал на скорости 1 Мбит/с.

Для совершения видеовызовов по Skype на телевизоры указанных серий требуется установка специальной web-камеры производства компании Freetalk. Этот продукт был создан разработчиками Samsung и Skype непосредственно для видеовызовов по Skype с LED-телевизоров Samsung серии 7000 и 8000 и продается отдельно. Новые HD-телевизоры Samsung c поддержкой Skype и специальное оборудование Freetalk уже поступили в продажу на российском рынке.

Что касается стоимости специального оборудования Freetalk для видеозвонков, то на сегодняшний день web-камера Freetalk продается через интернет-магазин Skype и розничная цена ее составляет 5,7 тыс. рублей. По имеющейся информации, сейчас Skype ведет переговоры с некоторыми из крупных российских ритейлеров на предмет начала продаж web-камеры Freetalk через их торговые сети.

Относительно моделей LED-телевизоров Samsung которые продаются с предустановленным приложением Skype, сейчас на российском рынке доступны несколько моделей из верхнего ценового сегмента линейки телевизоров Samsung. К примеру, две модели LED-телевизоров серии 7000 — UE40C7000 (диагональ 40 дюймов, рекомендованная розничная цена – 84990 рублей) и UE46C7000 (диагональ 46 дюймов, рекомендованная цена 99990 рублей). Также приложение Skype доступно и для некоторых моделей серии 8000. Одна из таких моделей — UE55C8000 (диагональ 55 дюймов, рекомендованная розничная цена составляет 149990 рублей).

«Пока мы позиционируем новые телевизоры с поддержкой Skype как своего рода нишевое предложение. По нашему мнению, наибольший интерес эти телевизоры могут представлять для обеспеченных пользователей, которые уже знакомы с таким сервисом как Skype и смогут получить новые возможности его использования при помощи наших телевизоров. В частности, это возможность видеть собеседника при видеозвонке на большом экране. Относительно планов продаж телевизоров с приложением Skype на российском рынке мы рассчитываем, что до конца текущего года продажи будут составлять порядка нескольких десятков тысяч телевизоров. Пока мы не планируем проводить масштабную рекламную кампанию, направленную на продвижение именно такого функционала как поддержка Skype в наших LED-телевизорах. Тем не менее, информация относительно нашего каталога приложений SamsungApps, включая и приложение Skype, будет доступна потребителю», — отмечает старший менеджер отдела маркетинга Samsung Electronics Rus Владимир Дурбажев.

Что касается сотрудничества компании Skype с другими производителями бытовой электроники, то, по словам директора по развитию Skype в России, странах Восточной Европы и СНГ Раджа Патела, по данному направлению помимо Samsung компания также сейчас сотрудничает с Panasonic и LG. О партнерстве с указанными компаниями Skype объявил в начале текущего года на Международной выставке бытовой электроники CES. В частности, тогда было анонсировано, что Panasonic и LG будут выпускать HD-телевизоры с функцией Skype.

Источник

Словения пока не готова к переходу на цифровое ТВ

21.08. 2010

Переход Словении на цифровое вещание должен быть завершен 1 декабря 2010 года.

Но не все идет по плану, по крайней мере в техническом смысле. По данным Dnevnikа, общественный вещатель RTV опаздывает из-за готовности цифровых передатчиков — только 25 из 82 являются подготовленными с самого начала процесса в 2006 году.

Некоторые прогнозы показывают, что после перехода на цифровое ТВ, около 15% территории страны будет вне зоны охвата цифровых сигналов. RTV управляет первым мультиплексом цифрового наземного телевидения в Словении (А), а второй (B) при поддержке Norkring с Норвегии будет полностью функциональный в сентябре 2010 года. Несмотря на проблемы RTV, правительство не имеет намерения перенести даты перехода на цифровое телевидение.

Источник

Переход на цифровое ТВ в Беларуси: проблемы и перспективы

21.08.2010

О том, что белорусам скоро будет представлена возможность альтернативного просмотра телепередач в цифровом формате, — известно давно. А как на самом деле осуществляется этот самый «переход на цифру»?

При переходе с аналогового телевизионного вещания на цифровое антенное оборудование сооружения связи и кабельную инфраструктуру распределительной ТВ-сети можно не менять.

Замене, в первую очередь, подлежат передатчики и головные приемные станции. Это касается как сетей эфирного телевещания, так и кабельных ТВ-систем. С экономической точки зрения, вложение финансовых средств в развертывание аналоговых и цифровых телевизионных сетей выглядит по-разному. Как рассказали занимающиеся разработкой приемного ТВ-оборудования специалисты АО «Горизонт», если доля затрат на передатчики и головные приемные станции при аналоговом телевещании составляют 10% от общей стоимости строительства ТВ-сети, то при цифровом вещании доля вложений в такое приемо-передающее оборудование составляет 18-20%. Но только заменой основного активного оборудования в телевизионных сетях при переходе на «цифру» процесс не ограничивается. Отдельной позицией значится ситуация с усилительным оборудованием в распределительных ТВ-сетях. Здесь дело заключается в эксплуатации на действующих трансляционных аналоговых ТВ-системах в Беларуси как современных широкополосных усилителей, так и устаревших усилителей метрового диапазона с частотной полосой пропускания только на несколько ТВ-каналов. Большинство магистральных усилителей в разветвленных городских кабельных сетях, как правило, работают во всем диапазоне частот наземного телевещания и не нуждаются в замене на новое оборудование при переходе на цифровой ТВ-формат. В то же время, усилители в подъездах домов, где прием телевизионных сигналов идет напрямую с домовых антенн, так называемые антенные усилители систем коллективного приема телевидения, по современным меркам, очень часто относятся к узкополосному оборудованию, рассчитанному на обеспечение работы небольшого количества телеканалов. Даже министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей в 2010 году обратил внимание на предстоящую необходимость решения проблемы с аналоговыми антенными усилителями при переходе республики к цифровому эфирному телевидению. По словам Николая Пантелея, антенные усилители в распределительной системе аналогового телевещания мешают совместимости с цифровым форматом телевидения. Решение задачи с «узкими» местами устаревшего, но все еще распространенного в белорусских домовых ТВ-сетях аналогового усилительного оборудования, с технической точки зрения, не представляет сложностей. Его надо заменить на широкополосные функциональные аналоги или перестроить антенные домовые системы в новые кабельные ТВ-сети. На витебском и минском заводах нужное оборудование выпускается, специалистов в Беларуси по монтажу, наладке и обслуживанию предостаточно. Сложность состоит в том, что на такую модернизацию в масштабе всей республики потребуется немало времени и денежных вложений, а сроки перехода Беларуси на цифровое эфирное телевещание стандарта DVB-T поджимают. Согласно сроку, предусмотренному Международным союзом электросвязи и региональной государственной программой, переход должен состояться до 2015 года.

Еще одна проблема, заключающаяся в обеспечении населения страны приемными ресиверами цифрового телевидения по доступным ценам, в Беларуси начала решаться. По крайней мере, в области кабельного цифрового телевидения стандарта DVB-C видны неплохие подвижки. Предприятия «Горизонт» и «Витязь» уже наладили производство цифровых ТВ-приставок под использование в кабельных сетях DVB-C. Поступившие в продажу цифровые тюнеры кабельного телевидения «Витязь» под прием сигнала QAM в диапазоне 50-860 МГц с системой условного доступа Crypton, XCrypt, DVCrypt стоят около 180 тыс. рублей. Такая цена намного привлекательней для потребителей, чем цены на аналоги цифровых тюнеров зарубежного производства, которые составляют порядка 90 USD. Кроме того, цифровые ресиверы «Витязя» выигрывают конкуренцию у IP-телевидения, если говорить о стоимости телевизионных приставок. Цифровая приставка для IP-телевидения китайских производителей, рассчитанная на высокое качество изображения и высокоскоростную передачу данных, имеет цену порядка 150 USD. По рыночным законам производства, по мере роста спроса на товар цены на него можно существенно снижать без потери прибыли. Поэтому при росте спроса населения на приемные приставки цифрового телевидения отечественного производства стоимость на них может снижаться все больше и больше. К слову, помимо специализированных заводов «Горизонт» и «Витязь», свои услуги по выпуску ресиверов цифрового телевидения активно предлагает имеющая в Минске производственную линию поверхностного монтажа радиоэлектронных изделий частная компания «Связьинформсервис», которая также обещает более низкие цены на ТВ-приставки, чем имеющиеся зарубежные аналоги.

Преимущества цифрового ТВ-вещания

Цифровое телевещание, по сравнению с аналоговым, позволяет в одной и той же доступной полосе частот передавать большее число каналов с более высоким качеством. При этом в телепрограммы становится возможным внедрение интерактивности и других компьютерных приложений типа независимой передачи текстовой информации или удаленное банковское обслуживание. Дополнительно в эфирных телевизионных сетях станет возможным предоставление услуг беспроводной передачи данных и доступа в Интернет.

Минусы цифрового ТВ-вещания

При аналоговой телетрансляции для вещательной компании настолько дорого применение шифрования для платных ТВ-каналов, что выгодней иметь неплательщиков за услуги, чем создавать невзламываемые технологические средства для избранных потребителей. В цифровом телевидении вопросы кодирования решаются элементарно.

Неисправность или профилактика одного частотного передатчика при аналоговом вещании не позволяет смотреть только один телеканал, а при цифровом – сразу несколько.

При слабом уровне сигнала в случае аналоговой телетрансляции можно смотреть передачи в плохом качестве, даже при сильной «заснеженности» изображения. В цифровом эфирном телевидении либо есть очень хорошее качество «картинки», либо телевизор из-за помех не показывает изображение вообще. В условиях плохого приема, в отличие от аналогового ТВ, «цифру» не посмотришь никак.

На главный недостаток «цифровой ТВ-революции» указывают экологи. Люди, при небесспорной аргументации надобности перехода на «цифру» в телевещании, массово выбросят старые телевизоры и купят новые. Таким образом, большое количество техники окажется на свалке, а мировая производственная индустрия нарастит новые мощности. Причем и первое, и второе пагубно скажется на экологии планеты.

 Источник

Leave a Comment

Filed under Цифровое ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *