Новости цифрового телевидения 11.08.-17.08.

Беларусь: МТИС объявило тендер на закупку оборудования для цифрового телевидения

Цифровое телевидение в Калининграде уже заработало

К 2016 году в Саратовской области планируется отключить аналоговое телевидение

Беларусь. МТИС объявило тендер на закупку оборудования для приема и обработки сигнала цифрового телевидения

11.08.2010

 УП «Минские телевизионные информационные сети» (МТИС) объявило тендер на закупку абонентских приемников STBi , позволяющих принимать и обрабатывать сигнал цифрового телевидения. Об сообщил директор предприятия Виктор Бычков.

Одновременно проходит тендер по выбору поставщика расчетной (биллинговой) системы, которая позволит создавать гибкие тарифные планы для абонентов.

В Минске уже доступно тестовое вещание цифрового телевидения от МТИС. Оценить услугу могут около 120 тыс. абонентов МТИС. Технические специалисты предприятия оптимизируют качественные настройки сигнала закупленной цифровой станции. Параллельно проходит сложный комплекс технических и организационных мероприятий.

Специалисты коммерческих и маркетинговых служб изучают предпочтения потенциальных абонентов, формируют перечень возможных к трансляции телеканалов и заключают договоры с самыми крупными и рейтинговыми из них.

» В настоящее время МТИС разрабатывает тарифы на услугу. Ведь ее стоимость должна быть доступна минчанам, а потому мы заключаем прямые договоры с правообладателями с целью минимизировать издержки предприятия», — сказал Виктор Бычков.

По его словам, внедрение коммерческой эксплуатации услуг цифрового телевидения планируется в Минске по итогам успешного тестирования услуги и ожидается уже в этом году. На первом этапе запуска данная услуга будет доступна жителям Минска, телевизионный приемник которых уже сегодня показывает 41 телепрограмму.

УП «Минские телевизионные информационные сети» образовано в 1990 году решением Мингорисполкома. Предприятие создано на основе государственной формы собственности и работает на полном хозрасчете и самоокупаемости. МТИС является крупнейшим оператором кабельного телевидения в Минске и обслуживает более 550 тыс. абонентов. На момент создания предприятия в столице транслировались три телевизионных программы. За годы своей деятельности МТИС увеличил количество телепрограмм до 41.

Источник

Цифровое телевидение в Калининграде уже заработало

В нашей области завершился первый этап создания сети цифрового телевидения. Все оборудование, необходимое для трансляции «цифры» переведено в режим технологического тестирования. На первом этапе специалисты передающего центра установили  оборудование на ныне существующие мачты и антенны, что минимизировало затраты. Вторая очередь работ — это строительство новых объектов вдоль границ Калининградской области. По юго-восточным участкам под строительство цифровой сети вопросы решены, существуют проблемы на территории национальная парка «Куршская коса».

По словам заместителя исполнительного директора Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра (КОРТПЦ)Юрия Шигапова, чтобы установить мачту, например, в поселке Морское на Куршской косе, необходимо решить земельный вопрос. И выделение участка земли под строительство возможно после соответствующих решений на уровне российского правительства.

— Работа на втором этапе зачастую из-за этого стопорится, — подчеркнул Юрий Михайлович. — Но, безусловно, такие вопросы решатся, и задачи, которые стоят перед нами, будут выполнены.

«Белыми» пятнами на карте региона сегодня остаются южные и восточные районы Калининградской области. На их закрытие и направлена работа КОРТПЦ. И только после этого «цифра» закроет всю область.

Кстати, по заверению руководства передающего центра, если у жителей Калининграда сегодня есть телевизор со встроенной приставкой или есть приемная антенна, то принимать цифровое телевидение уже можно.

—  Настраивайтесь на 47-й дециметровый канал, — советует Илья Осадчий. — И там вы увидите все 8 каналов, включенные в первый мультиплекс.

Калининградская область наряду с Московской, Ленинградской, Курской областями является опытной зоной. Внедрение цифрового телевидения — это не только работа специалистов передающего центра. Это ввоз на калининградский рынок цифровых приставок, антенн. Сейчас специалисты КОРТПЦ изучают рынок технических устройств, которые помогут калининградцам настроить свой телевизор и принимать четкую картинку в новом формате.

По словам главного инженера КОРТПЦ Ильи Осадчего, в разных торговых точках областного центра были приобретены антенны для тестирования.

— Мы пришли к выводу, — признался Илья Израилевич, — что 70 процентов продукции — не соответствуют заявленным параметрам.

Часто задаваемые вопросы о цифровом телевидении

1. У меня нормальный телевизор, покупать новый со встроенной приставкой не планирую. Что сделать, чтобы «ящик» принял цифровое телевидение?

— Купить сертифицированную приставку, подключить ее к телевизору, подключить антенну, настроить оборудование.

2. У меня — кабельное телевидение. Как мне подключиться к «цифре»?

— Следует обратиться к оператору. Основные «кабельщики» уже давно предлагают своим абонентам переход на «цифру». Обратите внимание, за 8 каналов, входящих в состав первого мультиплекса, оператор не имеет права требовать от вас оплаты!

3. Какие каналы входят в первый мультиплекс?

— Россия К (общероссийский государственный телевизионный канал «Культура»);

— Детско-юношеский телевизионный канал «Бибигон»,

-.Россия 2 (общероссийский телевизионный канал «Спорт»);

— Первый канал;

— Петербург — 5 канал;

— Россия 24 (российский информационный канал);

— Россия 1 (российское телевидение);

— Телекомпания НТВ.

4. Чем цифровое телевидение лучше аналогового?

— Качество изображения — значительно выше: картинка четче, ярче. Но смысл перехода на «цифру» все-таки в том, что каждый житель области будет иметь равный доступ к источникам информации.

5. Когда отключат аналоговое телевидение?

— Официально — в 2015 году. В Калининградской области это отключение произойдет раньше, поскольку мы являемся пилотным регионом.

 Источник

К 2016 году в Саратовской области планируется отключить аналоговое телевидение

17.08.2010

На ПДС у заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина обсудили перспективу строительства сети цифрового телерадиовещания в губернии. С основным докладом выступил и. о. министра промышленности и энергетики Кирилл Горшенин. По его словам, внедрение на территории страны цифрового телевидения определено федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2015 годы». Общий объем финансирования – 122,4 миллиарда рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 76,3 миллиарда рублей, остальное – из внебюджетных источников. Разработчиком программы и заказчиком-застройщиком по созданию и развертыванию сети вещания 1-го мультиплекса (телеканалы «Культура», «Детско-юношеский телеканал», «Спорт», «Первый канал», «Петербург – 5 канал», «Российский информационный канал», «Россия», «НТВ», радиоканалы «Вести FM», «Маяк», «Радио России») является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Строительство сети цифрового вещания в области запланировано на 2012 – 2013 годы. В настоящее время разрабатывается соответствующий системный проект. После завершения строительства сети цифрового вещания до конца 2015 года будет осуществляться одновременная трансляция аналогового и цифрового телевидения. С 2016 года аналоговое телевидение должно быть отключено.

 «Внедрение цифрового телерадиовещания позволит телезрителям смотреть более 8 каналов, когда как сейчас их число равняется 2», — отметил докладчик.

Как было пояснено в продолжении темы, одной из проблемных сторон введения цифрового телерадиовещания является установка абонентам дополнительных цифровых приставок на основе формата MPEG4. Их производством уже заинтересовались «Тантал», «Алмаз». Льготные категории граждан должны получить их бесплатно.

Также отмечено, что примерная цена каблирования многоквартирного дома составит 1,5-2 тысячи рублей с квартиры.

Источник

Leave a Comment

Filed under Цифровое ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *