Новости цифрового телевидения 01.09.-07.09.

Компания Imaqliq продемонстрирует новую линейку абонентских устройств для IPTV

«СитиХоумНет» внедрил систему Irdeto CAS для защиты услуг цифрового спутникового вещания

Румыния откладывает переход на цифровое ТВ

Мурманская область начала подготовку к переходу на цифровое телерадиовещание

Липецкая область: отчет комиссии по переходу на цифровые технологии

Забайкалье готовится к переходу на цифровое телевидение

Imaqliq продемонстрирует новую линейку абонентских устройств для IPTV

01.09.2010

С 10 по 14 сентября в Амстердаме на выставке IBC 2010 компания Imaqliq продемонстрирует свои новые разработки в области абонентских устройств для IPTV.

Основной акцент на выставке будет сделан на новой линейке абонентских устройств Imaqliq TV IP. Данная линейка представлена пятью устройствами, ориентированными под разные задачи операторов и абонентов.

Как сообщают в компании, на стенде все желающие смогут увидеть приставку в работе — оценить качество картинки, удобство навигационного меню и уникальность дизайна устройства.

Источник

«СитиХоумНет» внедрил систему Irdeto CAS для защиты услуг цифрового спутникового вещания

06.09.2010

Компания Irdeto объявила о том, что провайдер интернета и платного телевидения в Новосибирске, компания «СитиХоумНет», использует систему условного доступа Irdeto CAS для защиты своих услуг непосредственного спутникового вещания (DTH) в стандарте DVB-S. Система реализована компанией НМСК, которая входит в состав группы CityHomeNet.

Генеральный директор компании НМСК, Виктор Попцов, так прокомментировал это решение: «Система Irdeto позволила нам инвестировать в цифровой контент премиум класса и значительно увеличить количество абонентов цифрового ТВ за счет предоставления премиум-каналов и HD каналов. Зная, что у нас самая надежная система защиты контента, мы с уверенностью запускаем новые услуги в своих сетях и делаем все для постоянного роста и развития компании».

Дэвид Канеллос (David Canellos), старший вице-президент по продажам и маркетингу Irdeto сказал: «В условиях растущей конкуренции на рынке платного ТВ в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ, провайдеры должны предоставлять абонентам контент наивысшего качества и обладать технологиями, позволяющими защитить свои доходы. Компания «СитиХоумНет» задает стандарты предоставления услуг, предлагая разнообразное высококачественное программное наполнение соответствующее требованиям абонентов. Сегодня перед провайдерами стоит задача – обеспечить каждому потребителю доставку контента в любое время, любым способом, в любое место и на любое из целого комплекса новых медиа устройств. Irdeto помогает своим клиентам монетизировать наиболее ценные цифровые активы и безопасно доставлять их по запросу непосредственно «в руки» потребителей.

Система Irdeto CAS обеспечивает защиту цифровых активов от их создания до доставки и потребления. Она обратно совместима и поддерживает все ранее реализованные смарт-карты Irdeto и сет-топ боксы, облегчая процесс перехода и защищая инвестиции операторов.

Источник

Румыния откладывает переход на цифровое ТВ

02.09.2010  

Румыния приняла окончательное решение отменить тендер по переходу на цифровое телевидение и перенести дату на 3 года позже.

По данным Media Expres, правительство приняло решение, под № 833, в котором нашлись пункты, связанные с переходом на цифровое вещание. Есть информация, которая говорит о «приверженности» правительства Румынии в своих отношениях с ITU, а не с ЕС, в связи с изменением периода внедрения цифрового ТВ с 1 января 2012 до 1 января 2015 года.В сообщении также говорится, что датой запуска двух первых мультиплексов, которые должны охватить 95% населения, считается 31 декабря 2015 года. Это даст зрителям больше времени на приобретение оборудования для приема сигнала DVB-T в MPEG-4. Операторы, производители оборудования и продавцы получат достаточно времени, чтобы эффективно подготовиться к запуску мультиплексов.

Вполне возможно, что переход может начаться уже в 2014 году с двумя первыми мультиплексами, охватывающих 60% населения и 50% территории в середине года. Тендер на четыре следующих мультиплекса состоится после 15 января 2015 года. Действующий до этого времени аукцион будет отменен, а регулятор Ancom возвратит участникам взносы, на участие в тендере.

Источник

Мурманская область начала подготовку к переходу на цифровое телерадиовещание

03.09.2010  

В Мурманской области началась подготовка к новой эре телевидения. В начале августа этого года телекомпания ТВ-21 представляла региональные СМИ на совещании национальной ассоциации телевещателей Северо-Запада, где рассматривались вопросы перехода нашего региона на цифровое теле- и радиовещание. Чего ждать заполярным телекомпаниям, смогут ли северяне смотреть свои, местные новости, — вопросы цифрового будущего обсуждали  на совещании представители власти, журналистского сообщества, контролирующих органов и руководители СМИ.

Мультиплексы — будущее российского телевидения. Это набор каналов, который с помощью цифровых технологий будет транслироваться во всех, даже самых отдалённых уголках страны.

Согласно федеральной целевой программе по развитию цифрового телерадиовещания, в перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов первого мультиплекса вошли «Культура», «Спорт», «Первый канал», «Петербург — 5 канал», Российский информационный канал, «Российское телевидение», телекомпания «НТВ» и детско-юношеский телевизионный канал. Специалисты мурманского радиотелевизионного передающего центра уже выбрали 50 площадок для установки дополнительных вышек. Они нужны, чтобы обеспечить устойчивый цифровой сигнал во всех уголках нашей гористой местности.

Для того, чтобы жители краёв и областей не остались без местных новостей, в обязательном для трансляции наборе программ предусмотрено девятое место, которое должна занять одна из местных телекомпаний — в каждом регионе своя.

В Мурманской области два телеканала могут претендовать на вхождение в обязательный цифровой пакет — это «Блиц» и ТВ-21. На встрече обсуждались вопросы возможного отказа местных телекомпаний от сетевого партнёрства и перспективы перехода на 24-часовое собственное вещание — это основное условие для включения в мультиплекс.

По мнению собравшихся, региональной телекомпании для вхождения в цифровой пакет будет просто не обойтись без финансовой помощи государства, но этот вопрос пока не решён. С приходом цифрового мультиплекса раскошелиться придётся и зрителю — например, на покупку телевизора с цифровым  телеприёмником.

Несмотря на то, что каналы обязательные и бесплатные, раскошеливаться по-прежнему придётся и за доставку сигнала — например, платить за обслуживание общедомовой антенны или абонплату кабельному оператору.

Работы по установке дополнительных ретрансляторов для цифрового вещания начнутся в Мурманской области уже в конце будущего года. В 2012 году запустят первый цифровой мультиплекс, а 1 января 2015-го привычное нам сегодня аналоговое вещание станет историей. По крайней мере так выглядит переход российского телеэфира в цифровое будущее на бумаге.

Источник

«Оцифруют» всех

09.09.2010  

В начале декабря 2009 года  премьер-министр  Владимир Путин  подписал Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2015 годы» с общим объемом финансирования свыше 122 миллиардов рублей. К 2014 году все население России должно получить возможность бесплатно принимать  телеканалы в цифровом качестве.

В первый пакет каналов, так называемый мультиплекс, согласно Указу Президента России Дмитрия Медведева вошли «Первый канал», «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести-24», НТВ, «Петербург—Пятый канал», детско-юношеский канал (будет создан на базе «Бибигона» и «Теленяни»), а также  радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Второй и третий мультиплексы сейчас формируются на конкурсной основе Федеральной конкурсной комиссией. Предполагается, что  к 2015 году жителям страны будет доступно 24 бесплатных центральных телеканала.

Согласно условиям Федеральной программы наземное цифровое телевещание начнется в Липецкой области в 2013 году. По распоряжению  главы администрации области Олега Королева в августе этого года создана комиссия по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии.

Вчера председатель комиссии, заместитель главы администрации области Александр Никонов провел рабочее совещание. «Развитию цифрового  телевидения уделяют особое внимание президент и премьер-министр. Недавно нашу область посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Мы обсуждали с ним различные аспекты развития телекоммуникаций. Министр отметил, что возможно ускорить ввод цифрового наземного телевещания в Липецкой области на один год. «Цифра» в 2012 году реальна, все зависит от нашей активности в строительстве инфраструктуры», — заявил он.

О ходе выполнения работ подробно рассказал директор областного радиотелевизионного  передающего центра Виктор Протопопов. На сегодняшний день по темпам ввода оборудования мы опережаем, например, соседний Воронеж. Идет прокладка оптоволоконных кабельных сетей, соединяющих центр мультиплексирования в Кузьминских Отвержках с областным и районными центрами. Для обеспечения цифрового вещания будет построено дополнительно 16 новых объектов в различных районах области. Сейчас идет процесс оформления документации на земельные участки для новых объектов цифрового вещания и строительство ретрансляторов. Охват цифровым вещанием должен составить 99 процентов аудитории.

Начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов сообщил, что для включения областного канала «Липецкое время» в первый мультиплекс планируется выделить средства на закупку соответствующего оборудования.

Обсуждался на совещании и вопрос бесплатного обеспечения приставками для приема цифрового телевидения малоимущих граждан. Сейчас они стоят порядка тысячи рублей, но по мере роста спроса на них цены должны существенно снизиться. «Надо найти возможность помочь социально незащищенным категориям граждан», — подчеркнул Александр Никонов.

Источник

Забайкалье готовится к переходу на цифровое телевидение

07.09.2010

Целая сеть телеканалов даже для тех, кто живет в самой глубинке, Забайкалье готовится к переходу на цифровое телевидение. Проект сетки вещания сегодня находится уже на экспертизе. О том, какие перспективы откроет новый формат вещания? И как к этому стоит подготовиться жителям края?

Читинец Владимир Негода свой день начинает и заканчивает с просмотра выпусков новостей: пожары, конференции, разговоры о цифровом телевидении. Забайкальский край первый в числе 12 приграничных регионов вступает в эру цифрового вещания.

Владимир Негода, житель г.Читы: «Лучше будет, конечно, иногда у нас бывают помехи».

В том, что высокое качество при переходе на цифровое вещание гарантировано, пенсионер слышал от министра связи. Передача сигнала как со спутника, никакого снега и помех в виде квадратиков на экране. Вот только сможет ли старый агрегат воспринимать новый сигнал?

Александр Штыль, менеджер-методист торговой сети: «Подойдут любые цифровые телевизоры, плазменные и жидкокристаллические, исключением является электролучевые телевизоры, но их осталось очень мало».

Воспринимать цифровой сигнал старые агрегаты смогут с помощью специальной приставки. Через небольшие коробочки типа DVD-проигрывателей цифровое телевидение, к примеру, очень хорошо вошло в дома американцев.

Андрей Лихтарович, главный инженер Краевого радиотелевизионного передающего центра: «Сейчас спроектируется с новой мачты, будет передан цифровой сигнал девяти телевизионных каналов федерального значения, через них через 1 передатчик будет передано 9 телевизионных программ высокого качества».

Информацию о цифровизации в первую очередь с воодушевлением восприняли жители приграничных районов. Если читинцы еще могут щелкать пультом управления в поисках любимой передачи, то, к примеру, в Калганском районе выбирать не из чего. Там вещает всего один канал. Приятная проблема выбора, обещают связисты, перед ними встанет уже совсем скоро.

Планируется, что к концу этого года цифровым вещанием будет охвачено больше половины населения региона. И уже точно известно, что первый сигнал в «цифре» получат Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский — все приграничные районы. Вся страна на цифровое вещание перейдет в 2015 году, до этого момента обычное аналоговое телевидение продолжит вещать параллельно цифровому.

Источник

Leave a Comment

Filed under Цифровое ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *