МКС предложил усилить контроль над небольшими интернет-провайдерами

Вице-президент «Медиа-коммуникационного союза» и гендиректор «ЭР-Телекома» Андрей Семериков выступил с предложением усилить государственный контроль над деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров, в частности, ужесточить критерии выдачи последним лицензий. По словам Семерикова, именно из-за небольших операторов Роскомнадзор и Минкомсвязи, якобы, не смогли провести эксперимент по моделированию отключения России от зарубежного интернета, передает портал CNews.
Глава «ЭР-Телекома» заявляет, что основная проблема кроется в отсутствии у малых провайдеров систем DPI, что мешает государству управлять их трафиком. А вот у крупных провайдеров, мол, такие системы есть, и только они могут осуществить своевременную блокировку трафика и зарубежных магистральных каналов в случае необходимости.
Эксперты уже сошлись во мнении, что высказанные претензии как минимум являются необоснованными. Хотя чаще всего их оценивали как «бред». Даже пресс-секретарь Роскомнадзора употребил именно этот эпитет, комментируя данный инфоповод. «По поводу так называемого «эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного интернета». Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта «новость» — бред», — написал на своей страничке в FB Вадим Ампелонский.
Собственно, представители профессионального сообщества иначе эту новость и не воспринимают, но оценивают ее как «тревожный звоночек» в отношении планов МКС по монополизации рынка телекоммуникационных услуг. Ведь представители Союза отчетливо дали понять, что на сегодняшний день, по их мнению, в России насчитывается слишком много лицензий на провайдерскую деятельность — порядка 11 тысяч.
Также МКС не преминул обвинить малых провайдеров в том, что они якобы не в полной мере выполняют требования законодательства, в том числе не блокируют запрещенные в РФ сайты из «черного списка» и не транслируют 20 обязательных для распространения телеканалов, и вообще, способствуют развитию пиратства в стране. А раз они не могут контролировать собственный трафик, то они становятся источником для осуществления DDoS-атак.
Для стабилизации ситуации вице-президент МКС предлагает «расширить лицензионные требования для интернет-провайдеров, усилить контроль над соблюдением ими требований по подключению к системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), обязать провайдеров ставить системы DPI и принимать меры по борьбе с DDos-атаками».
Месяц назад МКС выступил еще с одной громкой инициативой в отношении телеком-провайдеров. В сентябре этого года «Медиа-коммуникационный союз» предложил на законодательном уровне обязать операторов связи периодически отчитываться о количестве телевизионных подписчиков, поскольку подозревает, что компании занижают число абонентов, чтобы меньше платить правообладателям. Данная идея была вынесена на обсужение сформированого в сентябре же антипиратского комитета.
Тогда на просьбу «Кабельщика» прокомментировать создание комитета и саму инициативу, МКС направил следующий ответ: «Соотвествующий комитет был сформирован в структуре МКС лишь в минувшую пятницу. Тогда же состоялось первое его заседание, посвященное оргвопросам. Комитет начнет активную работу в ближайшее время по согласованию позиций членов союза и выработке единых предложений от имени МКС. Учитывая интерес общественности, мы готовы информировать всех заинтересованных лиц о достигнутых результатах работы. Однако пока в рамках МКС не сформировано никакой единой позиции по вопросу аудита числа абонентов операторов связи. Публикации, утверждающие обратное, содержат в этой части недостоверную информацию».
Источник: cableman.ru

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *