Итоги семинара MULTISERVICE LARDO TELECOM 2010

С 15 по 17 апреля 2010 Ассоциация Уралтелесеть и компания Лардо Телеком провели очередной семинар мультисервисных операторов. В этот раз на встречу собрались более 150 участников из 53 городов России, Беларуси, Казахстана и Молдовы. В данный момент готовится резолюция по результатам семинара. Она будет представлена 23 апреля на заседании правления АКТР.

Семинар собрал представителей из 27 регионов от Калининграда до Читы, от Санкт-Петербурга до Алматы. В качестве докладчиков и экспертов выступали сотрудники территориального Роскомнадзора, представители телеканалов, производители оборудования и ведущие мультисервисные операторы.

Программа мероприятия строилась в формате круглых столов, которые затрагивали наиболее актуальные вопросы отрасли. Так, в первый день семинара состоялась встреча с представителями Роскомнадзора и круглый стол, где обсуждались проблемы, связанные с лицензированием в сфере кабельного вещания, с проблематикой реализации СОРМ. Бурную дискуссию вызвала тема судебной практики с РАО и возможности достижения компромисса. Обсуждение не заканчивалось и после завершения круглого стола – в кулуарах участники семинара продолжали обмениваться мнениями, искать решения. Второй день был не менее насыщен. СМИ кабельного оператора, перспективы развития рынка услуг передачи данных, взаимодействие с магистральными операторами – вот лишь некоторые из вынесенных на обсуждение тем.

Отличительной особенностью нынешнего семинара стало не просто обсуждение наиболее животрепещущих вопросов, но принятие конкретных решений по ним. Это позволило скоординировать позицию присутствующих некоммерческих организаций, чтобы с участием АКТР воплощать ее в жизнь. В данный момент готовится резолюция по результатам семинара. Она будет представлена 23 апреля на заседании правления АКТР. Члены правления АКТРП, которые присутствовали на семинаре, сейчас активно над этим работают.

Помимо обсуждения проблем и путей развития отрасли на семинаре были озвучены доклады, в которых успешные операторы делились опытом. Это и обсуждение управленческих технологий, практика реализации ребрендинга, примеры и подходу к PR-акциям и многое другое.

Поскольку на семинар приехало порядка 20-ти представителей телеканалов, к участию в контент-шоу были допущены только новички. Помимо контент-шоу, был организован круглый стол с участием всех телекомпаний, посвященный вопросу лицензирования вещания.

Накануне отъезда прозвучало много теплых отзывов и пожеланий, а также обещаний обязательно встретиться вновь на гостеприимной уральской земле.

Своими впечатлениями делятся участники семинара

Амелькин Алексей Валерьевич, президент Ассоциации операторов кабельного телевидения МАКАТЕЛ:

Я ожидал, что на семинаре, по итогам прошедших встреч, мы о чем-то все-таки договоримся по главным вопросам, по направлениям нашей работы. Я, честно говоря, не ожидал, что мы выработаем конкретные решения однозначно, но мы хотя бы договоримся о нашей дальнейшей работе, о возможностях путях выхода из правовых тупиков.

Вопрос у нас сейчас один – проблема существования кабельных операторов. Потому что государственные органы поставили нас в положение выживания. Это задано именно со стороны государственных органов, исполнительной власти в основном. И это главная проблема, которая сейчас должна быть рассмотрена. Задача – выйти из этого, чтобы кабельные операторы работали в более-менее определенном правовом поле, и исполнительная власть не наказывала нас, как крайних. Нужно добиваться, чтобы этого не было.

Я не жду от встреч каких-то конкретных результатов – что мы прямо сейчас добьемся своего. Но всегда какие-то небольшие шаги на каждой встрече делаются. Я никогда не строю наполеоновских планов, не жду, что чисто мое мнение будет принято. Я надеюсь, что каждый выскажется, что кто-то предложит другой путь, более оптимальный. Вообще от любых встреч – не только от этого семинара – у меня остается ощущение, что делаются какие-то маленькие шажки, которые можно развивать, над которыми можно работать.

Думаю, на семинаре достаточно серьезные шаги были предприняты: какие-то решения выработали и по РАО, и по лицензированию. Надеюсь, что мы решим, какими будут наши дальнейшие совместные действия.

Единственное, что не понравилось: не понимаю, почему АКТР здесь нет? Конечно, есть члены совета, но мне бы хотелось, чтобы здесь непосредственно присутствовало руководство. Яна Бельская еще в декабре хотела собрать всех главных игроков на рынке, представителей каналов и ассоциаций кабельных операторов, сесть и подумать. Хорошо, конечно, что региональные ассоциации все-таки здесь собрались и реально мы можем поговорить, определить направление движения, понять, как нам быть.

ЛАРДО и УРАЛТЕЛЕСЕТЬ всегда отличались хорошей подготовкой мероприятия, качественно высоким уровнем. Мы в своей ассоциации пока еще, к сожалению, не доросли до такого уровня проведения, но надеемся, что со временем сможем тоже.

Осипов Юрий Сергеевич, член правления АКТР, исполнительный директор Ассоциации «Операторов Кабельного Телевидения» Санкт-Петербурга, зам гендиректора 1ТВЧ:

Во-первых, я ехал сюда для того, чтобы не только поработать, но и отдохнуть. Я знаю, что ЛАРДО и УРАЛТЕЛЕСЕТЬ это всегда умело сочетают. Думаю, и наши коллеги ехали в предвкушении этого. Ну, а ожидали мы, конечно, встречи с коллегами и решения каких-то проблем. В частности, я абсолютно доволен тем решением, которое мы вынесли о том, что нам необходима движущая сила, чтобы урегулировать вопросы взаимодействия операторов, вещателей, и придумать, что делать с тем самым РАО, которое закручивает гайки и тем, и другим. Важно, что мы поняли, куда нам нужно двигаться. И главное, что мы пришли к пониманию того, что этой движущей силой должна быть АКТР. АКТР – это бренд. Амелькин – это хорошо, но, к сожалению еще не бренд.

Неудовлетворенность, конечно, осталась: мне не нравится, как мы все понимаем ситуацию с РАО. Жалуются все – и вещатели, и кабельные операторы. Все негодуют, у всех какие-то проблемы, и проблем этих масса, законодательство очень сырое…. А Российское авторское общество «стрижет» всех. Нас в Питере взяли очень круто в оборот. Может быть, даже одних из первых… Питер – город революции! РАО надо было с кого-то начинать, и вот кабельщиков питерских утюжат достаточно давно. Я сюда приехал для того, чтобы понять, как вести себя. У нас есть один оператор, над которым уже висит занесенный меч, находящийся в руках господина Базелевского. И вот я отсюда еду и у меня, к сожалению, не складывается в голове четкой картины, как нужно действовать, как правильно поступить. Почему? Да потому, что у нас много разногласий!

Я понимаю, что нам нужно выждать время, но у нас было 10 лет и за эти годы кардинально ничего не изменилось! Может быть это и нормально: такие процессы быстро не происходят. С мертвой точки дело, конечно, сдвинулось, но мы не достигли своей цели. Правда, было сделано многое. Хорошо, что наша любимая АКТР взяла и подняла этот  флаг. Было сформировано генеральное соглашение между АКТР и РАО о том, что операторы кабельного телевидения производят отчисления только по своей вещательной лицензии в размере 1%. Оно не заключено, но для этого было сделано много: проработана вся база, огромные усилия юристов АКТР были направлены на это.

Что у нас происходит сейчас? Вот здесь, в этом зале сидят не только операторы. С каждым разом, на каждую тусовку, на каждое наше общее мероприятие приезжает все больше телекомпаний. И мы уже начинаем понимать их проблемы, они – понимают наши. Вот сегодня задавали массу вопросов: почему вы не лицензируетесь, вещатели?  Как вещатель, я бы хотел ответить в зал почему. Мне просто не удалось добраться до микрофона – это было нелегко, и потом мне хотелось, чтобы высказались другие. У нас так все сделано в государстве. Например, Роскомнадзор с легкостью регистрирует СМИ на одно юрлицо.  Вот на нашу компанию зарегистрировано их 14! Если бы мы запросили 100 – они выдали бы и 100! Простейшая процедура: 6 тысяч рублей, заявка и все. И при этом лицензируют нам только 2 канала. С одной стороны они нас поощряют к этому: упростили процедуру, она сейчас легкая. А с другой стороны, для того, чтобы отлицензироваться в сторону вещания для кабельщиков, нам приходится дробить компанию. Мы как хотели? Регистрируем СМИ, потом лицензируемся на 1ТВЧ. Отказы: две лицензии на одну территорию не выдают!

Для того, чтобы привести все в порядок, Роскомнадзор пошел по самому простому пути. В этой пищевой цепочке кабельщик стоит ближе всего к кормушке – он же получает деньги от абонента. А телекомпания с абонентом никаким образом не взаимодействует. У кабельщика «последняя миля», и если с ним какие-то действия провести, то цепочка прервется, и сразу все начнут действовать как надо. Вот что и происходит: кабельщиков прессуют, они жалуются, на телекомпании, на РАО, на Роскомнадзор.

Если послушать сейчас – все плохо! Вон, товарищ кричал: давайте дернем рубильник! Достать шашку и всех порубить – это просто. Ну, выключат.… Но телекомпании не умрут. Не будет секретом, что телекомпании могут жить без кабельщиков: есть спутниковое вещание, индивидуальные абоненты, мы будем продавать ресиверы, будем продавать карточки – и на этом мы зарабатываем больше, чем на кабельщиках. Но это тупик, дальше развития нет: население у нас не прибывает. А увеличить число абонентов можно за счет кабельщиков. Это сектор, который нужно осваивать. Поэтому телекомпании хотят сотрудничать с кабельщиками. Мы хотим расширяться, а кабельщикам  нужны наши телеканалы.

Я не частый участник таких тусовок, мероприятий – иногда просто не хватает времени их посетить. Но могу сказать, семинар проходит, как надо. Я не склонен давать советы – думаю, Екатеринбург знает, как все сделать. Даже если что-то сделано не так, пусть это будет изюминкой, отличием семинара. Если я сейчас дам какие-то рекомендации, а потом их же озвучу кому-то другому, и если их учтут – наши тусовки будут похожи, а я этого не хочу. Интерес — в новизне.

Александр Ельников, программный директор компании КОМИНТЕЛ, Группа МУЛЬТИРЕГИОН

Проблемы всегда есть. Было бы с кем их порешить. А здесь именно тот круг людей, единомышленников, кто может помочь решить эти проблемы. Конечно, не сиюминутно, но суть семинара в том, что тут собрались люди, которые видят эти проблемы. Может быть, мы сейчас не выработаем некоторые решения, но все озвученное здесь будет потом написано и это будет наше общее решение. Это самое главное. Стратегия нашей встречи уже продумана: в вопросах, обсуждаемых здесь, уже заложено все то, что будет решено. Уже есть заготовки решений.

Конечно, было желание обсудить конкретные вопросы. Я программный директор и Роскомнадзор – это моя специфика. Поэтому все вопросы, которые обсуждались на семинарах, мне близки, за все я переживаю. Проблем не меряно. Они создаются людьми и ситуацией. Ситуация бывает неуправляемая, но если люди вменяемые, то в принципе на территории можно жить более-менее лояльно. Не у всех это получается.

Я периодически участвую в подобных мероприятиях. Все встречи, выставки, семинары – они очень интересны: и в познавательном смысле что-то новенькое всегда услышишь, про те же телеканалы. И самое главное, что мы движемся вместе, единым кругом, в котором уже чувствуем себя уверенно. Почему приезжает на семинар все больше и больше участников? Потому что знают, что здесь можно решить какие-то свои вопросы, задачи. Если что-то и не получается, так это только потому, что на все нужно время. Все едут с задачей – найти единомышленников. И находят!

Я человек непритязательный, всегда доволен тем, что мне предлагают. Семинар сделан здорово, на уровне, который всех устроит. Хорошо, что нет помпезности. Здесь люди, которые знают друг друга, говорят по-простому. Если есть какие-то споры – то они живые: может быть с криками, с шумом, безалаберные, но это всех устраивает.

Михаил Валентинович Шаромов, генеральный директор КОМИНТЕЛ (группа компаний МУЛЬТИНЕКС), Тюмень:

Мы ехали на семинар с командой, и у нас была конкретная цель, которую мы достигли. Мы занимаемся бизнесом, и мы ехали сюда продавать – я, совершенно не скрывая, это говорю. Мы продали нашу телегазету «Максимедиа» (?). Я видел не скрытый интерес людей. Мы высмотрели в зале около 15 человек, которым мы свои методы управления продадим. Мы высмотрели интересные рынки, на которые мы обязательно придем.

Плюс мы ехали с целью посмотреть, чем занимается здесь организатор и каким образом подобные мероприятия проводить у нас в Тюмени. Все замечательно, достаточно на высоком уровне организовано. Я так понимаю, что люди тоже учатся на ходу, что мы и наблюдаем. Я бы, например, решения готовые приносил сюда. Ну, как в «Золотом теленке»: собрали отцов русской демократии, подписали резюме и собрали деньги. Люди могут приезжать с чем угодно, но тому, что всех собирает, должно быть понятно, для чего это делается.

Леонид Александрович Вахрамеев, председатель совета директоров группы компаний ИНТЕРСВЯЗЬ, Челябинск:

Мы вообще интернетчики по рождению. Всего год назад занялись кабельным телевидением, и если бы мне кто-то раньше сказал, что я буду на семинаре операторов кабельного  телевидения, я бы не поверил. На самом деле все это очень интересно: совершенно другой бизнес. В принципе, сейчас у нас уже довольно много абонентов, мы уже и в этом новом для нас бизнесе нормально разбираемся.

Ощущения от семинара позитивные: интересно, полезно, нужно. Мы приехали маленькой командой, попробовать, посмотреть, что это такое. Клянусь, что на следующий семинар приедет человек 6-7 точно! Потому что конкретная польза есть. Мы, допустим, знаем, что есть польза от КРОССа – это встреча интернетчиков, мы туда приезжаем большой группой, потому что знаем, что это такое. А про этот семинар не знали. Большое спасибо Олегу, что он нас сюда затащил.

Постепенно происходит смешивание интернетчиков с кабельщиками, взаимопроникновение. В итоге получается нечто подобное мультисервисному сообществу. По ходу встречи выяснилось, что проблемы у кабельщиков те же самые, что и у интернетчиков. Один в один! Лицензирование – специфичная проблема кабельщиков, а те же взаимоотношения с РАО и ЖКХ, вопросы СОРМ – они для нас общие. И, похоже, проблемы с лицензированием долетят и до интернета тоже. Здесь собрали те, кто занимается кабельным телевидением изначально – их взгляд со своего угла на эти же самые проблемы привносит много нового. С интернетчиками я общаюсь много и знаю взгляд с их точки зрения на аналогичные проблемы, а тут взгляд – иной, и он дополняет картинку.

В целом организация мероприятия – на очень высоком уровне. Но правильнее было бы разбить на секции. Причем, как не странно, на секции по количеству абонентов, «по весу» операторов. Многие проблемы, которые обозначают маленькие операторы, мы прошли уже давно. Бывает, сидишь, полчаса слушаешь о том, что уже 3 года назад проехал. А проблемы крупного бизнеса, такого, как наш, они похожи.

 Александр Леонов, генеральный директор CENTRA, Новокузнецк:

Ехали на семинар, как обычно, с целью обзавестись новыми знакомствами и связями, обсудить новые интересные темы, пообщаться и со старыми друзьями и с новыми людьми. Ожидания оправдались, как всегда: уровень семинара заметно повышается из года в год, и мы рады участвовать в нем. Сильно расширяется дискуссионная площадка. Самое интересное: семинар достиг того уровня, когда эти площадки потихонечку трансформируются в какой-то алгоритм действий, необходимых для решения задача, которые стоят перед операторами.

Всегда нравилось радушие организаторов, очень комфортные условия, серьезная и хорошая организация мероприятия. Чувствуешь себя удобно, работаешь хорошо и отдыхаешь качественно. Все вместе это дает положительные эмоции на протяжении всего семинара. Я думаю, что мы потом с Олегом спишемся, и я расскажу свое видение семинара, когда все уляжется. А пока могу сказать одно: есть ощущение, что не хватает времени для выработки определенных решений. Если тема сложная – она требует обсуждений, а регламент этого не позволяет.

Бахтияров Искандар Махмудович, генеральный директор УФАНЕТ, Уфа:

Первая тема, которую мы хотели обсудить, когда ехали на семинар, это – несовершенство законодательства. Хотелось, чтобы была выработана консолидированная позиция участников рынка: какое законодательство нужно с учетом интересов всех сторон – государства, вещателей, операторов, регуляторов. В принципе, мы это и получаем сейчас – процесс идет. Понятно, что идет он медленно, тяжело, но это отчасти свойство России. Умение договариваться не входит в число лучших наших качеств.

Теперь от каждого участника зависит, получат ли выработанные решения развитие. Если мы их запишем и забудем, естественно, они не будут реализованы. А если будем продвигать – то все получится. Но, хочу сказать, что прогресс есть: участники научились договариваться.  Если раньше шла сплошная критика государства, друг друга – нигилистическая такая, с подростковой, я бы сказал, риторикой. Сейчас люди более взрослые, подходят к вопросам более осознанно. Наверное, это связано с тем, что люди взрослеют. И с тем, что ездят на Запад, смотрят, как там все организовано, учатся. И с тем, что сложился некий опыт демократии. Демократия – это не только законы, это навыки человеческого поведения, умение брать ответственность на себя. Когда все ждут, что государство само собой непонятно почему о них позаботится – это не демократия. Как сказал Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Спроси себя, что ты сам сделал для Америки». Так же должно быть и у нас. Не думаю, что эти процессы происходят мгновенно.

Семинар полезен, безусловно. Но хотелось бы, чтобы сам подход участников к обсуждению, к проблемам был более позитивным. Важно понимание того, что те проблемы, которые нас мучают, они пройдут. Будут другие проблемы, и они тоже пройдут. А жизнь продолжается! И она сама по себе очень радостная вещь.

Яна Бельская, главный редактор журнала КАБЕЛЬЩИК:

Не сомневалась, что семинар получится интересным, потому что множество телеканалов заявило о желании приехать, показать себя. И правильная была идея пускать в контент-шоу только новые каналы. Очень хорошо креативно подошли к контент-шоу девчонки из NBC Universal. Как-то очень живо прошло все! А круглый стол по лицензированию, который я провела, был просто одним из лучших из всех, что я организовывала! Он был очень живой и конструктивный, по делу.

Надо сказать, этот семинар отличается интересной программой. Олег очень близко находится к кабельным операторам, все время с ними общается и знает, чего они хотят. Потому что если мы хотим предоставлять услугу, которая нужна кабельным операторам, мы должны разговаривать с ним на одном языке. Это подтверждает программа семинара. Даже доклад представителя АТИРРА о программном обеспечении, хоть и был рекламным, вызвал большой интерес, массу вопросов. Значит, людям это интересно, нужно.

С точки зрения организации рабочей части семинара – все замечательно. Но меня и еще нескольких человек расстроила пошлость выступлений в развлекательной части. В прошлом году ведущие вели себя интеллигентнее, и было много конкурсов. Телеканалы, предоставившие свои подарки, разыгрывали их. Все участвовали, было больше интерактива. В этом году такого не было. И, может быть, это была правильная попытка искать новые пути, но артисты подвели.

1 Comment

Filed under Ассоциация

One Response to Итоги семинара MULTISERVICE LARDO TELECOM 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *