ВОИС присмотрелась к кабельным каналам

Как сообщают «Известия», Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), собирающая отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, намерена обязать телеканал «Русский Экстрим» заключить договор и начать соответствующие платежи. Сейчас, как говорится в сообщении, канал не платит отчислений производителям и исполнителям музыки, которую использует в своих сюжетах. По мнению директора Российской фонографической ассоциации (РФА) и заместителя генерального директора ВОИС Эрика Вальдес-Мартинеса, в России эти отчисления практически никто из телеканалов не платит. Изменить ситуацию организация намерена благодаря прецеденту с телеканалом «Русский Экстрим», что, как считают в ВОИС, позволит этой организации обязать делиться и другие каналы. Первое слушание по делу состоится в Московском арбиражном суде 18 сентября.
  Согласно статье 1326 Гражданского кодекса РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, ее трансляция в эфире или по кабелю допускается без разрешения обладателей исключительных прав на фонограмму и зафиксированное в ней исполнение, но с выплатой им вознаграждения. Как рассчитывает г-н Вальдес-Мартинес, платежи телекомпаний существенно увеличат доходы ВОИС, хотя пока сложно сказать, на какую сумму. Как пишет газета, в 2012 году организация собрала 531,7 млн рублей, а выплатила правообладателям 255,3 млн.
  Однако, по мнению юриста телеканала Марии Глуховой, «Русский Экстрим» не использует отдельно звучащих музыкальных записей, не включенных в программы, а значит, нельзя говорить о коммерческом использовании фонограмм. Кроме того, как известно, телеканал «Русский Экстрим» не ведет прямых эфиров и прямых трансляций спортивных соревнований, которые по закону не относятся к АВП. «Требования ВОИС незаконны и необоснованны», — резюмирует Глухова.
  Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает, что ВОИС имеет все основания требовать от телеканалов отчислений в пользу исполнителей и производителей фонограмм. «Каналы обязаны соблюдать и авторские, и смежные права, — говорит Сергей Зуйков, — А значит, должны сотрудничать и с РАО, работающим в интересах авторов, и с ВОИС, представляющей интересы исполнителей, и неопределенность закона в отношении определения фонограммы не дает телеканалам оснований не платить исполнителям».
  ВОИС – вторая организация, претендующая на отчисления по авторским правам от телеканалов. «Русский Экстрим», как и практически все остальные российские вещатели, имеет договор с Российским авторским обществом (РАО) и выплачивает вознаграждения авторам произведений, но не музыкантам, их исполняющим, и не компаниям, выпускающим фонограммы.
  Новость комментирует Игорь Базилевский, эксперт в области авторского права, руководитель юридической службы «Виасат Холдинг»:
  Ознакомившись с очередной новостью о «крестовом походе» ВОИС против телеканалов, могу отметить исключительно два момента:
  1. Телепрограмма, которая транслируется на телевизионном канале, состоит из аудиовизуальных произведений (новостных, развлекательных программ, передач, фильмов, видеоклипов, рекламных материалов). Все эти аудиовизуальные произведения являются самостоятельными объектами авторских прав в рамках понятийного аппарата Гражданского кодекса РФ. Вещатель в своей телепрограмме использует не фонограммы и исполнения, как это, например, имеет место в радиоэфире (в отличие от телеэфира), а указанные аудиовизуальные произведения.
  2. Использование аудиовизуальных произведений регулируется ст. 1263 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 1263 ГК РФ. Вещатель вправе выплачивать вознаграждение через аккредитованную организацию — РАО — авторам музыкальных произведений, вошедших в аудиовизуальные произведения.
  Относительно выплаты вознаграждения производителям фонограмм и исполнителям за использование фонограмм в составе аудиовизуальных произведений закон не содержит такой обязанности и, соответственно, прав изготовителей фонограмм и исполнителей на получение такого вознаграждения.
  В этой связи приведенное мнение г-на Зуйкова, являющегося юристом и имеющим убежденность, что отсутствие прямой трактовки в Законе не дает телеканалам возможности не платить, вызывает глубокую озабоченность, поскольку приоритетом юриста должна быть норма права, а не иные основания.
  В случае с подачей иска ВОИС к телеканалу надо признать, что данная организация действительно хочет создать в данной сфере прецедент, чтобы в последующем просто ссылаться на данную практику и «нагнуть» по очереди все телеканалы увеличив свою доходную часть.
Источник: http://cableman.ru

 

Leave a Comment

Filed under Без рубрики, РАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *