ВОИС обвиняет в нарушении авторских прав оператора “Акадо-Екатеринбург”

“Всероссийская организация интеллектуальной собственности” (ВОИС) хочет получить компенсацию с оператора связи “АКАДО-Екатеринбург” за трансляцию порядка 240 музыкальных клипов на телеканале “Шансон ТВ”, — пишет портал 66.ru. Предметом спора стали, в частности, видео, на которых Александр Розембаум исполняет песню “Мурка”, Ирина Шведова — “Держи фасон”, Тимур Шаов — “Включайте, гады, поворотники” и прочие. ВОИС полагает, что провайдер должен оплатить компенсацию 3,69 млн рублей за нарушение исключительных прав исполнителей.
  “АКАДО-Екатеринбург” заявило о своем несогласии с исковыми требованиями ВОИС в полном объеме. “В своем исковом заявлении истец указывает, что ЗАО “АКАДО-Екатеринбург” нарушает исключительное право исполнителей на вознаграждение. Но мы являемся оператором кабельного телевидения, но не организуем вещание канала “Шансон ТВ”, не осуществляем использование объектов авторских и смежных прав для создания спорных аудиовизуальных произведений”, — комментирует Денис Рычка, официальный представитель “АКАДО”.
  Кроме того, он отметил, что в пакете провайдера более 40 музыкальных каналов, но ВОИС предъявило претензии только к “Шансон ТВ”. Денис Рычка полагает, что деятельность ВОИС направлена на создание прецедентов в сфере авторских прав и на запугивание более мелких операторов.
  Отметим, что в начале текущего года другая организация по защите интеллектуальных прав — Российское авторское сообщество (РАО), предъявила схожие претензии к оператору “ЭР-Телеком”, в чьих сетях на канале “Рен-ТВ” была показана передача под названием “Авторадио “Дискотека 80-х””. РАО возмутил тот факт, что данная передача, в которой было идентифицировано более 60 песен различных исполнителей, транслировалась в гостинице, то есть в публичном месте. По мнению правозащитников, это привело к тому, что авторы произведений недополучили прибыль в размере 6 млн рублей. Однако, компенсации ущерба РАО добиться не удалось, так как по итогам расследования выяснилось, что гостиница, в которой было зафиксировано нарушение, не заключала договора с “ЭР-Телекомом” на право пользования услугами кабельного ТВ.
Источник: cableman.ru

Leave a Comment

Filed under Без рубрики, РАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *